Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.05.2016 00:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3784) от 12.05.2016 г.

День Победы – праздник всенародный

Автор: Владимир Молчанов

На митинг в районном центре пришли и стар, и млад 

Нет в нашей стране более светлого и трогательного праздника, чем День Победы, который отмечает весь народ. Это наши уважаемые ветераны войны, которых с каждым годом становится меньше, труженики тыла, ковавшие Победу в тылу, дети войны, на чьи плечи легли все тягости военных и послевоенных лет, наша молодежь, школьники, дети. 

Ярко и торжественно встретили 71-ю годовщину Великой Победы и в нашем районе. Празднику были посвящены все многочисленные мероприятия, которые проводились накануне 9 мая и в День Победы. Это и праздничные концерты «Салют Победы», и книжные выставки, фестивали и концерты, многочисленные акции, такие как «Чистый двор», «Поздравь ветерана», «Бессмертный полк», «Платок Победы», поздравления и вручение подарков ветеранам войны.

«Не стареют душой ветераны»

Вот уже много лет в районе проводится смотр-конкурс  художественной самодеятельности первичных ветеранских организаций «Не стареют душой ветераны».  Не стал исключением и этот год. Смотр прошел 5 мая в МКДЦ «Ольхон», в нем приняли участие 6 самодеятельных творческих коллективов: народный коллектив «Дубравушка», ветеранские коллективы из Шара-Тогота, Бугульдейки, Косой степи, Алагуя.

Конкурс проходил в двух номинациях: вокально-хоровое исполнение и драматический жанр. Члены жюри учитывали художественный уровень репертуара, исполнительское мастерство, самобытность и оригинальность номера.

Первое место за вокально-хоровое исполнение жюри присудило народному коллективу «Дубравушка», второе место заслуженно получил ансамбль «Гармония» из Бугульдейки, третье почетное место досталось вокально-хоровой группе из Алагуя. Остальные участники в этой номинации были отмечены поощрительными призами.

Основательно подготовились ветераны ко второй номинации, проявив настоящие артистические способности. И зрители, и жюри высоко оценили сценку «Посылка на фронт» в исполнении старейших участниц художественной самодеятельности Галины Николаевны Апхановой и Альвины Михайловны Грешиловой из Алагуя. Женщины, казалось, не играли на сцене, а просто готовили посылку солдатам, укладывая в нее теплые носки, кисеты с махоркой, вели разговор о войне, читали письмо с фронта, обыденно и просто. Этому номеру было присуждено первое место. Как всегда, самобытно исполнили сценку ветераны из Анги, занявшие в конкурсе второе место. Третье место жюри присудило ветеранскому самодеятельному коллективу из Бугульдейки. Достойно выступили в этой номинации и остальные участники.

«Кросс Победы» собрал более 300  участников

В этом году в легкоатлетическом марафоне «Кросс Победы» приняли участие более трехсот человек. Только в эстафете бежали около ста человек. Это учащиеся с пятого по одиннадцатый классы, трудовые коллективы. Все классы бежали отдельно: пятые, шестые и т.д. Забег старшеклассников вызвал особый интерес у болельщиков, сразу бежали три команды. Лавры первенства завоевали ребята из 11а Еланцынской средней школы.

В самом же начале соревнований всем участникам «Кросса Победы» было предложено пробежать разминочный забег на 1200 метров. К финишу некоторые участники не добегали, а доходили пешком. Первым к финишу прибежал ученик 11а  Еланцынской школы Данил Грудинин.

Трудовые коллективы также выставили свои команды для участия в эстафете. На старт вышли команды отделения полиции, Еланцынской средней школы, тренеры детской юношеской спортивной школы, районной администрации. Спортивная закалка сделала свое дело, тренеры ДЮСШ обошли всех своих соперников и заняли первое место. На финишной  прямой бежал Владимир Банаев, тренер по боксу. Прекрасно показали себя и сотрудники отделения полиции, которые в итоге заняли второе место, третьими прибежали к финишу сотрудники районной администрации. Призерам  кросса и легкоатлетической эстафеты и.о. мэра Александр Мороев вручил Почетные грамоты. Кстати, Александр Урбазаевич и его заместитель Вера Маланова также приняли участие в разминочном забеге «За здоровый образ жизни».

Хочется надеяться, что на следующий год участников «Кросса Победы» будет ещё больше.

«Бессмертный полк» — это память о наших воинах

Утро 9 мая выдалось солнечным и теплым. В половине одиннадцатого праздничная колонна трудовых коллективов организаций и учреждений райцентра, школьников начала свое шествие к мемориальному памятнику. Колонна была украшена транспарантами, флагами, разноцветными шарами, цветами. Особое внимание привлекал «Бессмертный полк», состоящий из учащихся, а также взрослых людей, которые несли фотографии  участников войны – своих отцов, дедов и прадедов.

Надо сказать, что участие в праздновании Великой Победы «Бессмертного полка» стало традиционным в Ольхонском районе.  Вот и в этом году «Бессмертный полк» стал не только украшением праздничной колонны, но и напомнил всем о наших земляках – солдатах и офицерах, навечно оставшихся на полях сражений, а также вернувшихся домой с Победой.

Портреты воинов Великой Отечественной войны несли учащиеся Еланцынской средней школы, а также дети, внуки и правнуки целого поколения героев, участников той далёкой войны.

«Мы воевали честно и храбро за свою Родину!»

 Всё готово к  торжественному митингу, но он не открывается, так как все ждут появления ветерана Великой Отечественной войны Леонида Алагуевича Бухаева. Второй участник войны Василий Георгиевич Попов приехал на митинг на автомашине, которая шла во главе праздничной колонны. Как только Леонид Алагуевич занял свое место, митинг был открыт. Надо сказать, что все слова признательности и благодарности были адресованы, в первую очередь, этим двум нашим замечательным землякам, а также труженикам тыла, детям войны.   

Леониду Алагуевичу 95 лет. Вот что сказал на митинге старый солдат: «Поздравляю всех земляков-ольхонцев с Днем Победы! Мне пришлось воевать на Ленинградском фронте, дошел до Норвегии. Мы воевали честно и храбро за свою Родину, гнали фашистов с нашей земли. Мы победили! Будем же всегда сильными, надо во всем и всегда помогать друг другу и тогда жизнь наша будет счастливой и прекрасной. С Днем Победы!».

С приветственным словом к участникам митинга обратился и Василий Георгиевич Попов.

Тепло и сердечно поздравили  ветеранов войны, тружеников тыла, всех, кто пришел на митинг, с Днем Победы мэр района Сергей Копылов, глава Еланцынского МО Сергей Белеев, начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Ольхонскому району Евгений Баранов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Владимир Колесников.

В этот праздничный день были возложены гирлянды к мемориальному памятнику, а также к бюсту С.И. Батагаева, полного кавалера ордена Славы.

Участники митинга почтили память воинов-земляков минутой молчания, в их честь был произведен оружейный залп.

Затем на площади спортивного комплекса состоялся большой праздничный концерт, а ветераны войны, труженики тыла были приглашены к праздничному столу.

Праздничные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы, прошли во всех населенных пунктах района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91