Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.07.2016 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (3792) от 06.07.2016 г.

Купайтесь осторожно!

На территории Иркутской области  участились факты гибели  и травматизма людей на воде. Только на воде в 2016 году погибло 7 детей. Основная причина – ненадлежащее исполнение родителей  своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

 

С целью недопущения подобных происшествий в будущем, полиция напоминает:

-   запрещено купание детей и взрослых в запрещенных местах.

-  все лица, передвигающиеся на маломерных судах по воде, обязаны быть в спасательных жилетах;

- запрещено управление маломерными судами лицами, не имеющими соответствующего удостоверения на право управления маломерными судами;

- маломерные суда, не имеющие и не прошедшие технического осмотра, запрещены к использованию на водных объектах.

 Уважаемые родители, будьте бдительны, не разрешайте и не отпускайте детей купаться в запрещенных местах!!! Не оставляйте детей одних у воды без присмотра взрослых. Ребенок может просто споткнуться и упасть лицом в воду даже на мелком месте. Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:

- Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, подаются панике и не надеются на себя. Полезно владеть техникой отдыха для того, чтобы, начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега. При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть.  Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки, лучше в запястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при  этом минимальные усилия.

-   Купаться можно не раньше, чем за 1,5-2 часа после еды.

-  Не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +15 С, т.к. возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока.

- Нельзя нырять в незнакомых местах. На дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.

- Не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей. Желательно выбирать для купания, специально отведенные для этого места.

-  Не заплывать далеко от берега, за буйки.

-  Не подплывать близко  к судам (моторным, парусным), лодкам, гидроциклам и т.п.. Имели место случаи, столкновения плавающих людей с маломерным судном.

-  Не следует купаться в заболоченных местах или там, где есть водоросли или тина.

- Категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11