Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.09.2016 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (3802) от 15.09.2016 г.

В ключевой акции экомарафона «360 минут» приняли участие 12 000 волонтеров

10 сентября в рамках ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут» на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника вышли 12 000 добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

Масштабная экологическая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, прошла 10 сентября. С июня этого года, она стала 20-м экологическим мероприятием, которые проходили в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях.

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Кроме этого, во время акции 10 сентября волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом — в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. Среди необычных находок, обнаруженных на берегу: чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома.

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды — T.REX — иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника:

- Участие бизнеса в решении социальных проблем, в том числе, экологических, – хорошая мировая практика. Наш заповедник взаимодействует с En+ Group в рамках экомарафона «360 минут» пятый год. Это партнерство отличает большая вовлеченность в решение задач по сохранению Байкала. Волонтеры, участвующие в «360 минут», – это мотивированные люди. Чувствуется искреннее желание сделать что-то полезное. Практический эффект марафона — не только в том, что волонтеры убирают мусор на берегу Байкала, но и в том, что его с каждым годом становится все меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17