Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.09.2016 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (3804) от 29.09.2016 г.

День учителя - праздник всенародный

Автор: Владимир МОЛЧАНОВ, преподаватель английского языка (1975-1983 годы)

5 октября педагоги отмечают профессиональный праздник

Все мы когда-то учились в школе. Школьные годы – лучшая пора в жизни каждого человека. Конечно же, на всю жизнь мы храним в памяти имена учителей, которых мы любили и уважали, которые дали нам основы знаний, учили нас  быть нравственными, воспитанными. 

Вспоминаю далёкий 1975 год, когда я впервые переступил порог Еланцынской средней школы в качестве преподавателя английского языка. Директор школы,  Протас Данилович Даханов, в рабочей форме, другие  учителя находились в актовом зале, шли последние дни перед началом нового учебного года.  Узнав, что со мной в Еланцы приехала младшая сестра, которая поступала в педагогическое училище, Протас Данилович, войдя в моё положение, отпустил меня в город с условием, что 1 сентября я выйду на работу.

Мне сразу же дали классное руководство, достался 5-й «в» класс. Спустя годы, благодарил судьбу, что свела меня с такими прекрасными мальчишками и девчонками. Мой первый выпуск, как классного руководителя, кстати, и последний, был в 1980 году. Рад, что до сих пор мои ученики помнят обо мне, а я помню каждого из них, как будто это было недавно. А ведь с тех пор прошло 36 лет, и 41 год, как я приехал в Ольхонский район. Да, время нас не жалеет, торопится куда-то. Да и моим мальчишкам и девчонкам уже за 50…

Никогда не забуду учителей, с которыми мне посчастливилось поработать в школе. Во-первых, это Протас Данилович Даханов и Виктория Фёдоровна Арзаева – завуч школы. Она была наставницей многих молодых педагогов. Помню, что она никогда не повышала голос, говорила, как правило, тихо. А когда за что-то ругала, прищуривала глаза и, казалось, что видит тебя насквозь.

Работал я в школе до весны 1983 годы, потом был райком партии, редакция газеты «Байкальские зори». Всегда с удовольствием вспоминаю учителей, с которыми мне довелось работать вместе. К сожалению, многих уже нет с нами. Это Леонид Николаевич Имеев и его супруга Дарья Константиновна, Валентина Сергеевна Петрова, Владимир Банаевич Барюнаев, Илья Итыгилович Имыхенов, Александра Константиновна Рыкова, Сократ Борисович Мануев, Евгений Борисович Хонгоров, Евдокия Васильевна Петрова, Мария Николаевна Петрова.

Преподавателями иностранных языков при мне в школе работали Екатерина Яковлевна Рау, Галина Дмитриевна Муратова, Светлана Константиновна Буртушкина. Часто вспоминаю коллегу Татьяну Малгатаевну Даханову, она преподавала немецкий язык в Бугульдейской средней школе.

В конце 70-х и в начале 80-х  годов в самом расцвете сил в школе трудились известные на весь район педагоги, с которыми я имел счастье работать вместе. Это Валерий Иванович и Анастасия Дмитриевна Чукавины, Галина Петровна Струнникова, Ида Игнатьевна Далецкая, Раиса Бужгеевна Маркисеева, Надежда Александровна Брянская, Елена Борисовна Хойкова, Зоя Константиновна Мануева и многие другие.

Хочу поздравить всех педагогов района с профессиональным праздником – Днем учителя, пожелать здоровья, долгих лет жизни, успехов в обучении и воспитании подрастающего поколения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59