Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.09.2016 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (3801) от 08.09.2016 г.

Сибирские операторы принимают всё больше китайских туристов

Автор: RATA-news

В летнем сезоне 2016 года сибирские принимающие операторы фиксируют очередной рост турпотока из Китая. Большинство компаний еще не подводили окончательных итогов, но происходящее видно невооруженным взглядом: гостей из Поднебесной все чаще можно встретить в музеях, гостиницах и просто на улицах сибирских городов.

Операторы, которые работают на Байкале, подтверждают тенденцию: китайских туристов с каждым годом все больше. «Мы много лет работали над тем, чтобы в Китае о нас как можно лучше узнали, – рассказал председатель Сибирской байкальской ассоциации туризма, генеральный директор компании «Спутник» Игорь Коваленко. – Сняли для этого несколько проектов совместно с китайским телевидением. Гостей становится больше, и это отрадно. Цыплят по осени считают, но предварительно могу сказать, что на сегодняшний день мы обслужили почти в два раза больше туристов, чем в прошлом году».

Директор иркутской компании «Истлэнд» Екатерина Березикова оценивает рост турпотока из Китая в 15-20%: «Прямых рейсов стало больше. Авиакомпании летают не только в Пекин, но и в Харбин, Шанхай и другие города. Например, в Тянцзфнь – четыре рейса в неделю, а в прошлом году было только два. Кроме того, мы занимаемся проектом, объединяющим несколько российских регионов и Китай – «Великий чайный путь». Туристы путешествуют по этому маршруту на поезде. В этом году было шесть таких программ по 100-150 человек. В прошлом – всего два».

В отличие от Новосибирска, в Иркутск китайские туристы чаще едут целенаправленно, и проводят в регионе от трех до семи дней. «В последнее время продолжительность их пребывания выросла до пяти-семи дней, – прокомментировал Игорь Коваленко. – Дальше в Москву или Петербург летят не больше половины, оставшиеся отдыхают на Байкале: посещают Иркутск, поселок Листвянка, музей «Тальцы», путешествуют Кругобайкальской железной дороге, обязательно едут на остров Ольхон».

На Байкале нет таких проблем с гидами-переводчиками, как в Новосибирске, отметила Екатерина Березикова: вузы выпускают достаточно специалистов, знающих язык, в городе много национальных ресторанов, гостиницы привлекают говорящий на китайском персонал и т.п. «Серьезных проблем с обслуживанием нет, в пиковый сезон даже не хватает мест, в июле-августе туристов некуда селить, иначе их было бы еще больше», – дополнила собеседница.

В вопросах регулирования работы китайских граждан в туристической сфере на территории России иркутские операторы солидарны со своими коллегами из других сибирских городов.

«К сожалению, формулировки в законах нечеткие, – сказал Игорь Коваленко. – С ростом потока появляется все больше незаконных предпринимателей и на автомобильном, и на водном транспорте, эти компании не предоставляют квалифицированных услуг гидов-переводчиков, которые знают историю и традиции региона и России. Мне приходилось слышать, что на экскурсиях для китайских туристов рассказывают небылицы, которые не имеют с реальностью ничего общего. Подобные жалобы есть и в других регионах, в том числе в Москве и Петербурге. В Китае не предусмотрено трудоустройство иностранных граждан в туризме, и у нас должен быть такой же подход».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17