Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.11.2017 16:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (3860) от 02.11.2017 г.

Мыс Бурхан на Байкале могут включить в нацпарк для защиты от туристов

Мыс Бурхан на острове Ольхон, который является главным символом озера Байкал и в настоящее время разрушается из-за неконтролируемой туристической нагрузки, может быть включен в состав Прибайкальского национального парка, сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

В настоящее время ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" рассматривает такую возможность в рамках уточнения границ нацпарка, говорится в сообщении.

"Если это произойдет, то мыс Бурхан будет исключен из списка региональных памятников природы, и там установят режим особо охраняемых природных территорий федерального значения с более жесткими ограничениями по использованию", — сказано в пресс-релизе.

Мыс Бурхан был объявлен памятником природы регионального значения в 1980-х годах. В 2016 году был подготовлен проект постановления облправительства, утверждающий границы памятника, однако процесс согласования документа был приостановлен из-за противоречий в определении его принадлежности.

"С одной стороны, мыс Бурхан находится на землях Хужирского муниципального образования, и работы по внесению в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах и режимах мыса Бурхан относятся к компетенции областных властей. С другой — это территория Прибайкальского национального парка, а, значит, зона ответственности федерального учреждения "Заповедное Прибайкалье", — уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что Западно-Байкальская природоохранная прокуратура направила в суд административное исковое заявление с требованием обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области поставить на государственный кадастровый учет границы памятника регионального значения "Мыс Бурхан".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8