Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.12.2017 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (3866) от 14.12.2017 г.

Как жить дальше у Байкала?

Автор: Юрий Ламанов

Если убрать из жизни жителей района признаки внешнего довольства и счастья — красочную ширму проводимых национальных праздников — Сур- Харбана, Ёрдынских игр, некоторых спортивных и культурных мероприятий, благополучия двух-трёх десятков крестьянско-фермерских хозяйств и местных владельцев турбаз на Байкале, то проявится безотрадная картина ежедневного напряжённого выживания, безнадёжной борьбы за каждый кусок хлеба основной массы населения Ольхонского района-работающих граждан, пенсионеров, инвалидов, детей, молодёжи, поставленных в современные социальные условия и усиленные безжалостным барьером всевозможных «законных» запретов, ограничений по природопользованию, землепользованию на территории района, как особой экологической зоны, породивших уже и в этом году громкие уголовные дела по браконьерству местных жителей и на суше, и на Байкале. 

Хочу повториться — охота, рыбалка, сбор даров природы для большинства местных жителей всегда была основой, образом жизни, материальным подспорьем буквально всего населения. Сейчас мы практически лишены этого.

Допущенные за последние 10-15 лет перекосы в циничной раздаче в аренду сторонним богатым охотпользователям без учёта жизненных интересов местных жителей практически всех охотугодий в районе, сложившейся жизненной среды обитания населения, куда, местным, по большому счёту, не пробиться, ужесточение режима охраны территорий Нацпарка, Заповедника, запрет рыбалки уже сегодня создали тупиковую ситуацию — как жить дальше? Приведу характерный пример: я — коренной местный житель Ольхонского района — приехал на берег Байкала с другом из города Иркутска и родственником из другого региона, гордо показывая Байкал и рассказывая о нём. К вечеру подъезжает оперативная группа по охране территории Нацпарка — составляет протокол об административном правонарушении — я выехал без выписанного разрешения на посещение территории Нацпарка. Зачем мне этот «волчий билет»?!!! Что это за зоны с особым пропускным режимом? Даже если бы я достал из широких «штанин серпастый, молоткастый» паспорт — этого было бы недостачно!!!

Чувство негодования, возмущения, унижения безмерно! Разве это не унижение достоинства личности, прописанное в Конституции РФ п.1 ст.21 «Ничто не может быть основанием для его умаления». Встреча гостей безнадёжно испорчена, оплёвана. Таких примеров унижения местных жителей масса! На фоне творящихся безобразий в тайге, на Байкале — информации «выше крыши» — это просто иррационально! Несопоставимо ни с чем!

Для кого же всё-таки Байкал? Как ольхонцам выживать дальше?

Приглашаю к разговору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29