Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.12.2017 19:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 (3868) от 28.12.2017 г.

Борцовский турнир небывалого масштаба

Автор: Надежда Алексеева

В четвертый раз в Ольхонском районе прошел открытый региональный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек памяти нашего земляка Геннадия Борисовича Бурлова. Турнир стал традиционным, проводится раз в два года. В этом году к нам приехало рекордное количество участников – 570 спортсменов в составе 13 команд из Бурятии и Иркутской области. Самой представительной была команда Осинского района, привезшая 94 спортсмена.

Геннадий Борисович Бурлов родился 11 января 1941 года. Окончил Еланцынскую среднюю школу. Затем поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, где продолжал заниматься вольной борьбой, был членом сборной команды Иркутской области. Он неоднократно становился призером первенства страны. Вернувшись в родной район, он активно занимался развитием и популяризацией спорта, в частности, вольной борьбы.

Восемь лет назад Детско-юношеская спортивная школа совместно с семьей Геннадия Борисовича выступили с предложением организовать турнир по вольной борьбе памяти нашего земляка. С тех пор он стал традиционным с участием борцов из Бурятии и Иркутской области. Проводится благодаря финансовой поддержке семьи Геннадия Борисовича и многих неравнодушных земляков и коллег.

Почетным гостем соревнований был Кузьма Алдаров, вице-спикер областного парламента, председатель федерации вольной борьбы Иркутской области. В торжественной обстановке он вручил Николаю Нохоеву значок «Мастер спорта России» по вольной борьбе. Николай — воспитанник Игоря Георгиевича Осодоева. Норматив на почетное звание он выполнил еще в прошлом году на всероссийском турнире по вольной борьбе среди мужчин памяти мастера спорта СССР А. Ковалева, где стал чемпионом. Заслуженное долгим и упорным трудом звание ждало своего обладателя целый год. После окончания Иркутского технического университета Николай ушел служить в армию, вернулся весной этого года, и только сейчас ему был вручен значок. Для сотен мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в спорте, он стал примером и кумиром, а у ольхонцев появился выдающийся земляк, гордость нашего спорта.

Также Кузьма Романович вручил благодарности от Федерации вольной борьбы Иркутской области тренерам Игорю Осодоеву, Кириллу Осодоеву, Виктору Мормоеву за вклад в развитие этого вида спорта в нашем регионе.

Борцовские схватки длились два дня, 16-17 декабря, в УСК «Байкал-спорт». В субботу на ковер выходили самые маленькие спортсмены, для которых этот турнир стал первым соревновательным опытом. Здесь они узнали и горечь поражений, и радость побед.

- Такие турниры у нас в районе необходимо проводить в первую очередь для наших младших воспитанников, — отмечает тренер Михаил Орбодоев. – Здесь они впервые получают ценный спортивный опыт, учатся преодолевать волнение, страх. Другими словами, психологически готовятся к будущим крупным соревнованиям. А турнир памяти Геннадия Борисовича – единственный в нашем районе, где принимают участие младшие школьники.

На второй день боролись дети постарше. По итогам турнира команда Ольхонского района завоевала первое общекомандное место. В целом наши борцы завоевали 34 медали, из них 8 золотых, 10 серебряных, 16 бронзовых.

Среди девушек чемпионами в своих весовых категориях стали Света Гаврилова, Алена Татаринова, Алина Банаева, Марина Маншеева. Среди юношей – Данил Токарев, Виталя Евдокимов, Тимур Осодоев, Валерий Баяндаев.

ДЮСШ благодарит спонсоров за материальную поддержку, помощь в размещении и организации питания спортсменов: Еланцынскую среднюю школу в лице директора Игоря Жербакова, семью Геннадия Борисовича Бурлова, Геннадия Истомина («Единая Россия»), компаниям «Сибирское здоровье», «ОМНИ», индивидуальных предпринимателей Александра Елбаскина, Руслана Доржеева, Леонида Бадаева, Семена Семенова, Евгения Орлова, Руслана Павлова, Валерия Бунаева, Александра Сергеева, Виктора Романова, Анатолия Азарганова, Сергея Грудинина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22