Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.02.2017 22:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

30 дел о несоблюдении правил благоустройства рассмотрено в 2016 году

Автор: Геля БАГИНОВА, ответственный секретарь административной комиссии

Административная комиссия Ольхонского районного муниципального образования является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Иркутской области и отнесенных к их компетенции. 

Работа комиссии ведется на основании Законов Иркутской области «Об отдельных вопросах регулирования административной ответственности в области благоустройства территорий муниципальных образований Иркутской области» от 30 декабря 2014 года № 173-ОЗ и от 12 ноября 2007 года «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». В марте 2016 года в Закон № 173-ОЗ были внесены изменения, согласно которым нарушение правил благоустройства территории поселения, утвержденных органами местного самоуправления, «влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Если до конца 2014 года налагать административные штрафы имели право сотрудники полиции, то теперь это прерогатива администраций поселений. В каждом поселении для этого имеются специалисты, которые обязаны  проводить всю работу по соблюдению правил благоустройства. К сожалению, следует отметить, что не во всех поселениях эта работа ведется на должном уровне.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют должностные лица органов местного самоуправления. В этом отношении активно работает администрация Еланцынского МО, за 2016 год было составлено 26 протоколов, тогда как в Куретском, Онгуренском и Шара-Тогоском муниципальных образованиях не составлено ни одного протокола.

За прошлый год должностными лицами поселений проведено 79 рейдов по профилактике  правонарушений в сфере благоустройства, рассмотрено 30  дел, вынесено 21 предупреждение. Комиссия идет гражданам навстречу, стараясь не злоупотреблять штрафами, а ограничиваться предупреждениями. Всего было наложено штрафов на сумму 25 тысяч рублей, оплачено 19 тыс. рублей.

Как показывает анализ работы  комиссии, в 2016 году произошло повышение числа рассмотренных дел по административным правонарушениям. Но основной задачей административной комиссии остается профилактика правонарушений в целях улучшения благоустройства  и содержание территории района.

Определенная работа ведется по правонарушениям  в сфере охраны общественного порядка. Это борьба с разными рода дебоширами, которые нарушают тишину и покой наших граждан.

Настоящей проблемой для жителей района являются бесхозные собаки, особенно остро этот вопрос стоит в районном центре, где собаки бродят стаями по улицам. Хозяева должны помнить и знать о том, что запрещено содержать собак  в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах). В свободном выгуле собак можно содержать только  на хорошо огороженной территории или на привязи. К сожалению, многие граждане не соблюдают правил содержания домашних животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38