Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.02.2017 22:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (3822) от 09.02.2017 г.

Мораторий на частную собственность на землю

Автор: Помощник прокурора района юрист 1 класса Е.В. Игнатьева

Значительное количество жалоб в настоящее время связано с полученными от органов местного самоуправления Ольхонского района отказами в предоставлении земельных участков в собственность, в том числе гражданами, имеющими право на бесплатное их получение. Только с начала 2017 года в прокуратуру района по указанному вопросу поступило 5 обращений. В связи с чем, необходимо разъяснить следующее.   

В соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ, с 01.03.2015 г. земельные участки, занятые объектами, включенными в Список всемирного наследия, ограничиваются в обороте. Ограниченные в обороте земельные участки не предоставляются в частную собственность (ч. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Согласно преамбуле Федерального закона «Об охране озера Байкал» от 01.05.1999 № 94-ФЗ, озеро Байкал является объектом всемирного наследия.

Статьей 2 Федерального закона «Об охране озера Байкал» установлено, что Байкальская природная территория – территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него. Центральная экологическая зона Байкальской природной территории представляет собой территорию, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

Таким образом, земли, на которых расположено озеро Байкал, включая его водоохранную зону, в границах которой расположен Ольхонский район, являются ограниченными в обороте и не могут предоставляться в частную собственность.

Данный запрет, предусмотренный ст. 27 Земельного кодекса РФ, распространяется и на тех граждан, для которых Законом Иркутской области от 28.12.2015 г. № 146-оз «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предусмотрено бесплатное получение земельного участка, поскольку нормы областного законодательства обладают меньшей юридической силой, чем требования федеральных законов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77