Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.03.2017 17:09 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (3825)  от 02.03.2017 г.

Готовимся к пожароопасному периоду

Автор: Владимир Молчанов

Не за горами пожароопасный период, к которому сегодня готовится Еланцынское лесничество национального парка. Общая лесная территория в лесничестве составляет 10 тысяч га, около 30 тысяч – это земли сельскохозяйственного назначения. 

В прошлом году на подведомственной территории лесных пожаров не было, но зато сотрудники выезжали в командировке на тушение лесных пожаров в другие районы.

- Главные специалисты лесничества прошли дистанционное обучение, сдавали зачетные, экзаменационные работы. А преподавали нам доценты, профессора. Хочу отметить, что у нас работают четыре сотрудника с высшим профессиональным образованием, это биологи, охотоведы, — рассказал старший лесничий Еланцынского лесничества Сергей Гончаров.

В связи с наступлением пожароопасного периода, планируется уделять больше внимания профилактической работе. Известно, что лесной пожар легче предупредить, чем тушить. Как и раньше, лесники намерены проводить профилактические беседы с населением, раздавать противопожарные листовки, проводить подворные обходы в Нарин-Кунте, Попово, Петрово, Тыргане и, конечно же, в Еланцах.

- В прошлом году, например, нам хорошо помогали работники Еланцынской сельской администрации, принимали участие в сходах, — продолжает старший лесничий. — Помогают и старосты деревень. Староста Нарин-Кунты собирал сход, на котором выступали наши специалисты, а жителям деревни раздавались листовки. Скоро приступим к установке противопожарных аншлагов. В лесничестве укомплектован необходимый инвентарь, проведен ремонт техники.

2017 год объявлен годом экологии. Сергей Гончаров отмечает, что местное население воспитано, как правило, не пакостит в лесу, чего нельзя сказать о многочисленных туристах и отдыхающих. От них, по мнению лесничего, большая проблема, этой категории лиц приходится уделять особое внимание.

В Еланцынском лесничестве напоминают, что в пожароопасный период не разрешается разводить костры в лесу. На берегу Байкала есть туристические стоянки с подготовленными кострищами, которые стараются облагораживать, и вот там можно разводить костры.

- Думаю, что нынешняя весна будет ранней. Снега в этом году гораздо меньше — 10 – 15 сантиметров. Поэтому и пожароопасный период наступит раньше. Уважаемые жители района, давайте соблюдать правила поведения граждан в лесу, и тогда будет меньше лесных пожаров, — заявил старший лесничий Еланцынского лесничества Сергей Гончаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57