Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.03.2017 17:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (3825)  от 02.03.2017 г.

… Здравствуй, Сагаалган!

Автор: Владимир Молчанов

В России есть регионы, где кроме привычного Нового года, есть свой праздник, который отмечается по Лунному календарю. Праздник Белого месяца — Сагаалган наступил в понедельник 27 февраля. Он пришел к нам из глубины веков. Этот праздник крепко связан с древними традициями и по сей день сохранил свои уникальные ценности: открытость и чистоту помыслов, которые опираются на народные обряды и почитание старших. А каждое благопожелание, сказанное друг другу, содержит идеи добра и нравственного совершенствования. В дни Сагаалгана принято навещать своих родных и близких, проводить время с друзьями, принимать гостей и дарить друг другу подарки. 

Открытие праздника в районном центре прошло возле летней эстрады в понедельник. Его подготовили и провели работники Еланцынского Дома культуры и народный коллектив «Анга». Было много благопожеланий, а белый шаман Валентин Хагдаев провел с собравшимися обряд очищения у костра. Под звуки бубна он пожелал жителям района богатой и счастливой жизни, произносил молитвы. Всем преподносилась белая пища.

Встреча Белого месяца закончилась общим ёхором, в котором приняли участие и взрослые, и дети.

Праздновать Сагаалган мы будем целый месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18