Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.03.2017 16:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (3828) от 23.03.2017 г.

Как важно знать землякам друг о друге

Автор: Иван Романов

Исполняется 100 лет, как «инородцев», так называли малые народы в царской России, сделали равноправными со всеми народами Советской России. К примеру, «Кутульская инородческая управа», откуда родом мои предки, после октября 1917года была переименована в «Кутульский ревком».

Характерно то, что на 90% безграмотные буряты за какие-то 40-50 лет по уровню образованности вышли на 3-е место (после евреев, армян) в Советском Союзе. Сегодня, в постсоветское время, прочно занимают второе место (Армения – другая страна). Спасибо за это Ленину, Советской власти. Это незабываемо.

После коллективизации в 1930-е годы, с началом второй мировой и Великой Отечественной войны, наш район был специализирован в рыболовецкий с сохранением полеводства и животноводства. Законы военного времени «все для фронта, все для Победы», были руководством к действию. Стране нужна была быстропроизводимая продукция – рыбная. Не случайно в летние путины лова 1941-1945 годов в районе работала передвижная «Восточно-Сибирская правда» – летучка, выполняя роль не только коллективного агитатора, но и организатора – областных властей. Именно в те годы сформировались выдающиеся рыболовецкие бригады, талантливые бригадиры, сильные крестьянские вожаки, известные далеко за пределами области. В Советское время колхозы, совхозы, предприятия были градообразующими организациями. Они создавали в селах экономику, инфраструктуру.

К ним можно отнести:

Председателей колхозов:

- Буинова А.Р. – колхоз им. ХХ партсъезда

- Егорова М.Б. – колхоз «Победа», первый председатель Рыбакколхозсоюза

- Бардалеева Б.В. – колхоз «Ударная Бугульдейка»

- Дарханова А.Д. – колхоз им. Калинина

Директоров предприятий:

- Долгова А.Б. – Маломорский Рыбзавод, п. Хужир

- Бурлова Б.Б. – Ольхонская моторно-рыболовецкая станция. МРС – Сахюрта.

Бригадиров – новаторов:

- Урбаханова У.У. – колхоз им. Калинина, комсомольско-молодежная бригада

- Мангутова Р.М. – колхоз им. Кирова, защитник обороны Ленинграда

- Хогоева В.А. – Маломорский рыбзавод, член ЦК Профсоюзов РСФСР   

Дорогие земляки, у меня возникает вопрос: не пора ли нам увековечить их имена на мемориальной доске? Думаю что пора, пока еще живы свидетели и участники давно минувших дней. Как важно знать землякам друг о друге, может это самое патриотическое чувство, вселяющее в душу гордость за своих героев, за свой народ. Как говорил М. Горький: «Как необходимо знать прошлое, чтобы понимать настоящее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32