Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.04.2017 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 (3832) от 20.04.2017 г.

Создай ТОС и сделай мир лучше

Автор: Е. Грешилова, главный специалист по работе с сельскими поселениями, общественными организациями и СМИ

Многие из нас не только не слышали, но и не знают, что такое ТОС, хотя их существование регламентировано сравнительно давно — федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

ТОС – территориальное общественное самоуправление. Полномочия такого общественного объединения, связанного по территориальному принципу, намного шире, чем простого собрания или группы граждан, собравшихся решить какой-либо наболевший вопрос своей территории. Предполагается, что активные и сознательные жители могут создавать такие общественные объединения, выбирать уполномоченный орган, готовый: взять на себя решение конкретных проблем; взаимодействовать с органами местного самоуправления в части разработки и исполнения различных программ, направленных на развитие территории; принимать участие в конкурсах с целью получения финансирования и многое, многое другое.

На территории нашей страны и региона существуют различные практики взаимодействия местных властей и ТОСов, однако эксперты отмечают у всех один результат – создание ТОСов всегда положительно сказывается как на жизни территорий, так и на исполнении полномочий местных органов власти.

Правительство Иркутской области не стоит в стороне от поддержки этого общественного движения. Постановлением правительства от 9 февраля №78-пп «О социальной выплате гражданам, участвующим в осуществлении территориального общественного самоуправления, на реализацию проектов территориального общественного самоуправления и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Иркутской области» учрежден конкурс «Лучший проект территориального общественного самоуправления в Иркутской области». Данный конкурс предусматривает социальную выплату в размере 100 тысяч рублей двадцати победителям в трех группах. Наибольшее количество средств достанется сельским поселениям – им выделяют 10 премий.

Что же нужно для того, чтобы поучаствовать в таком конкурсе и, в случае победы, сделать для своего двора, деревни, поселка что-нибудь давно желаемое и необходимое? Прежде всего, необходимо найти единомышленников на своей территории, определить с ними границы вашего ТОС, которые необходимо закрепить постановлением думы поселения. Инициативной группе нужно определить форму учредительного мероприятия (собрание граждан, конференция граждан), назначить дату, место и время такого мероприятия, подготовить проект устава ТОС. На учредительном собрании принимается решение о создании ТОС, его устав, выбираются уполномоченные органы, а также принимается решение о наделении ТОС статусом юридического лица.

Устав ТОС регистрируется в местной администрации. Для того, что бы это сделать, органам местного самоуправления необходимо утвердить в первую очередь Порядок организации и осуществления ТОС и Порядок регистрации устава ТОС. В дальнейшем местные администрации могут принимать и другие нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности ТОС.

После того, как зарегистрирован устав ТОС, необходимо составить проект и предоставить его в Управление Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике до 20 мая. Результаты конкурса будут объявлены до 3 июля текущего года. А дальше надо будет проект реализовать и отчитаться. Предполагается, что данный конкурс будет ежегодным.

Быть ли ТОСу юридическим лицом? Создание территориального общественного самоуправления предполагается в двух формах: с образованием и без образования юридического лица. В вышеназванном конкурсе можно принять участие ТОСам всех форм. Однако для получения грантов Губернского собрания Иркутской области, Президентских грантов и других форм финансовой поддержки некоммерческих организаций  требуется статус юридического лица. Это создает сложности правового и экономического характера. Правительство области предлагает создавать в районах ассоциации ТОСов со статусом юридического лица для участия в таких конкурсах, а также правовой, методической, организационной помощи ТОСам.

На сайте Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике http://irkobl.ru/sites/regpolicy/ в разделе «Территориальное общественное самоуправление» можно ознакомиться с методическими рекомендациями по ТОС, типовыми положениями и уставами. Подробнее об условиях конкурса можно узнать в разделе «Лучший проект территориального общественного самоуправления в Иркутской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29