Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.04.2017 16:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 (3830) от 06.04.2017 г.

Особый противопожарный режим действует на территории Иркутской области с 15 марта

Автор: Владимир Молчанов

В Иркутской области с 15 марта действует особый противопожарный режим, на полмесяца раньше, чем в прошлом году. Как сказал губернатор области на выездном заседании правительственной комиссии и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности, более раннее введение особого противопожарного режима позволит силам и средствам территориальной подсистемы РСЧС эффективнее войти в начало лесопожарного сезона. Он также обратил особое внимание на необходимость выполнения новый правил обеспечения пожарной безопасности территорий, установленных правительством РФ. Они вступили в силу с 1 марта. 

Согласно этим правилам, в период снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды в осенний сезон все владельцы и арендаторы земель, прилегающих к лесу, должны обеспечить очистку этих территорий от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Это касается и органов власти, и предприятий, и юридических лиц вне зависимости от их форм собственности, а также крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда доложил, что планы тушения лесных пожаров подготовлены по всем 37 лесничествам. Проверено 162 единицы самоходной техники, которой по сравнению с прошлым годом стало больше на 162 единицы. Проводится тестирования нововведения — программы автоматизированного создания Сводного плана тушения лесных пожаров на территории области.на мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в общей сложности выделено 343,3 млн. рублей. Служба авиалесоохраны будет увеличена до 50 человек, а десантная — до 219 человек.

Служба ГО и ЧС по Ольхонскому району напоминает жителям и гостям района, что на период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Например, введен запрет на посещение гражданами лесов при наступлении среднего и выше классов пожарной опасности, что зависит от погоды. Важно отметить, что с ноября 2105 года на всей территории Российской Федерации запрещены самовольные выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, госземзапаса и иных категорий. За самовольные поджоги сухой травы в условиях особого противопожарного режима предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

30 апреля прошла видеоконференция по объединению усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при проведении профилактической работы в период природных пожаров в взаимодействии со СМИ.

 Проводил конференцию начальник Сибирского регионального Центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко. Он привел следующие цифры по прошлому году. С марта по октябрь по СФО в отношении нарушителей законодательства было составлено более 15 тысяч протоколов, привлечено к административной ответственности более 8 тысяч человек, возбуждено 206 уголовных дел.

Сергей Леонидович подчеркнул, что в этом году необходимо ещё более активизировать работу патрульно-контрольных групп, в которые входят представители УВД, МЧС, лесничеств, представители прокуратуры, следственного комитета (по согласованию), общественности. По итогам прошлого года эта работа была хорошо поставлена в отдельных регионах СФО, в частности, в Бурятии, где с помощью патрульно-контрольных групп было выявлено 2014 очагов возгорания.

Только совместными усилиями правоохранительных органов, органов МЧС, исполнительной власти, сказал Сергей Диденко, можно предотвратить чрезвычайные ситуации, в том числе в борьбе с лесными пожарами, обезопасить жизнь жителей Приангарья, а это наша главная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9