Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.05.2017 16:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 (3835) от 13.05.2017 г.

Вакцины приносят результат!

Автор: Н. ВОРОНИНА, районный педиатр

Наибольшая частота инфекционных заболеваний  наблюдается в детском возрасте. Ежегодно по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения  проводятся Всемирная и Европейская недели иммунизации (ЕНИ). В Национальный календарь РФ включены профилактические прививки против гепатита В, туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита («свинки»), кори, краснухи, гриппа, пневмококковой  и гемофильной инфекции. Положение Конвенции о правах ребёнка является основой мероприятий, проводимых в Ольхонском районе, в других регионах Иркутской области. 

Особое внимание обращено на специфическую защиту от клещевого вирусного энцефалита. В нашей области более 98 процентов детей иммунизируются  против инфекционных болезней, что обуславливает стабильную эпидемиологическую обстановку по этим инфекциям. На снижение уровня заболеваемости внебольничными пневмониями в 2017 году, как ожидается, повлияет иммунизация около 4,5 тысяч детей старше двух лет из группы риска вакциной «Пневмо 23». Это новая инфекция включена в Национальный календарь  профилактических прививок.

Многие годы у нас нет случаев полиомиелита, хотя во многих странах этот вирус продолжает калечить детей. Вероятность завоза этой инфекции в Ольхонский район высока. Вирус полиомиелита воздействует на нервную систему и ведет к параличу и даже к смерти, если парализованными оказываются мышцы груди.

Похожая проблема характерна для кори, от которой до сих пор погибают маленькие дети в странах Азии и Африки.Почти ежегодна в наш край завозят коревую инфекцию  из Таиланда. В соседнюю Бурятию, в Улан-Удэ, в прошлом году была завезена корь девочкой из приграничной Монголии.  «Летучесть» кори очень высока. Дети до года, которым нельзя делать прививки от кори, в первые три месяца защищены иммунитетом матери. Проблема в том, что поколение, родившееся в конце 1980-х – начале 1990-х годов, часто отказывалось от прививок, поэтому иммунитет  к кори у матери может отсутствовать. Единственный способ защититься от кори – сделать прививку, после чего человек приобретает стойкий иммунитет к кори. Если ребёнок по каким-то причинам не привит от кори и он не болел этой болезнью, прививку можно сделать в более старшем возрасте. Но следует помнить, что чем старше заболевший корью человек, тем тяжелее переносит он эту болезнь, тем выше риск осложнений. Коревая инфекция высококонтагиозна.

Учитывая специфику Ольхонского района, принимающего огромный поток туристов из разных стран, своевременная вакцинация детей актуальна.

Современное поколение всё ответственнее относится  к своему здоровью и предпочитает доверять специалистам. В 2015 году  при поддержке Министерства здравоохранения РФ создан и продолжает активно развиваться специальный сайт «Я привит. Специалисты о прививках» (www.yaprivit.ru), где собрана достоверная информация об инфекционных заболеваниях и прививках от них. В прошлом году портал стал первым русскоязычным  сайтом, получившим одобрение Сети безопасности вакцин Всемирной Организации здравоохранения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20