Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.10.2018 15:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Библиотека объединяет

Автор: Ольга Закшеева

В 1955 году открыта библиотека в деревне Халгай.

 Она располагалась в старом доме, — до открытия библиотеки там было правление колхоза «Улан-Хушин», хотя сведения о том, кому принадлежал дом до правления колхоза, разнятся.

Я опросила достаточно большое количество старожилов, в том числе Александру Аргаловну Борсоеву. С ее слов, первым библиотекарем была Болдакова (Шигаева) Елена Шаралдаевна. Она работала в Халгайской библиотеке примерно в 1955-1957 гг.

Судьба нашей библиотеки, ее история на сегодняшний день — это частица культурной жизни нашего села. Старые документы, фотографии воскрешают сегодня ее историю, хранят память о читателях разных поколений и о сотрудниках, работавших в разное время. Шли годы, менялись библиотекари. Это были люди творческие, преданные своему делу. В разные годы в библиотеке работали Н.М. Хулутова, О.Б. Уланова, Н. Х. Дружинина, Т.М. Ивлева, Э.И. Имихелова, Г. А. Ненова, В.О. Борсоева и я.

Что привлекает читателей в библиотеке? Прежде всего, возможность получения информации, чтения хороших книг, особенно сейчас, когда в деревне нет клуба, магазина, дети, особенно подростки, приходят в библиотеку пообщаться со сверстниками, поиграть в шахматы, шашки, собрать паззлы, а самое главное, прочитать книги по школьной программе и другие интересные и познавательные издания. Библиотека пользуется большим спросом у детского лагеря «Ольхон», у детей и сотрудников лагеря.

В этом году поменяли крышу библиотеки, построили новое крыльцо, спонсором выступил отель «Байкал-Вью» в лице Хантуева А.Н.

Также в этом году фонд библиотеки пополнился новыми книгами, подаренными нашими читателями.

Хочется на страницах газеты еще раз поблагодарить Хантуева Алексея Николаевича, Бенчарова Никиту Владимировича, а также строителей, которые приняли непосредственное участие в замене крыши.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2