Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.10.2018 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Сказочный садик на опушке леса

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Детский сад «Гномик» отмечает юбилей

В 50-е годы на территории п. Хужир одной из главных задач было построить новый детский сад, так как Маломорский рыбзавод увеличивает объём добычи и переработки рыбы, следовательно, возрастает численность населения — работников завода. Детский сад – ясли был открыт в приспособленном барачном помещении на берегу Байкала. Он находился в бывшем дацане, привезенном из д. Харанцы после 1945 года, площадью 156 кв. м., на 20 мест. В посёлке детей было много, мамы сдавали детишек в детские ясли с двух месяцев. Во время обеда приходили кормить грудных детей и снова уходили на работу. Устроить ребёнка в ясли было трудно, только с разрешения директора рыбзавода.

Из истории детского сада

С 1953 года начала свою педагогическую деятельность Анна Ивановна Харахинова. Она была заведующей и завхозом в одном лице. Анна Ивановна начинает добиваться строительства нового детского сада и, получив утвердительный ответ, приступает к строительству детского сада.

Детский сад решено было строить кирпичным. Своими руками работники рыбзавода изготавливали кирпичи из красной глины, на стройке работала в основном одна молодёжь. И осенью 1958 года на опушке соснового леса выросло красивое двухэтажное здание детского сада, и он приветливо открыл свои двери для детей.

Было запланировано четыре группы на 100 детей, с трёхлетнего возраста, но ребятишек оказалось намного больше. Коллектив воспитателей своими руками начал создавать уют и красоту на территории нового детского сада: посадили березки, которые и сейчас украшают игровые площадки, под окнами здания были высажены акации. Построили деревянные игровые сооружения для игр детей во время прогулок во дворе. Разбили клумбы для цветов, грядки под овощи, посадили кусты смородины. Дети сами поливали, выращивали цветы и овощи, приобретая тем самым трудовые навыки.

Для проведения музыкальных занятий и праздников приглашали учителя музыки Хужирской школы Юрия Семёновича Таскаева. Коллектив был очень дружный, и с радостью в него вливались молодые специалисты. Анна Ивановна поддерживала свой дружный, сплоченный коллектив. Воспитание и обучение детей было на высоком уровне.

Детский сад был ведомственным — покраска, побелка, ремонт, подарки, зарплата всё было от Маломорского рыбзавода. Продукты питания завозили на конях, иногда носили вручную сами работники сада. Отопление было печное, в конце рабочего дня печники топили печки. За подарками на Новый год ездили в город на грузовой машине. Кроватей в саду не было, дети спали на раскладушках.

Проводы в школу детей-выпускников проходили очень весело: играли на гармони, баяне. На кухне стряпали, готовили праздничный обед. На лето старшую группу отправляли в пионерский лагерь, который находился на территории рыбхоза в д. Харанцы.

Анна Ивановна проработала заведующей детским садом с 1950 по 1966 год до выхода на пенсию. Детский сад стал вторым домом для Анны Григорьевны Шрамко. Она работала сначала воспитателем, а затем заведующей детским садом с 1965 по 1990 год, окончила Иркутское педагогическое училище. Ей посчастливилось работать в новом здании. Детей было много 130-150 человек. Главное для неё было, чтобы жилось детям в детском саду весело, интересно, уютно, комфортно, чтобы у них было все самое лучшее, чтобы в школу шли хорошо подготовленными и здоровыми.

Анна Григорьевна говорила, что успех детского сада – это заслуга ее верных помощников. С теплотой вспоминала свою предшественницу, доброго наставника Анну Ивановну Харахинову, своих ветеранов Л.И. Сиданченко, Л.М. Баязитову, и продолжающих трудиться А.А. Лебедеву, Н.Г. Севрюк, Н.А. Багинову.

Теплым словом вспоминала о воспитателях Г.Г. Белокуровой, Г.И. Шарыгиной, Г.Г. Кутыревой, которые, закончив заочно Иркутский пединститут, разъехались по стране и работали заведующими методкабинетами и методистами по дошкольному воспитанию.

За годы своей работы Анна Григорьевна создала сплоченный, творческий, дружный, работоспособный коллектив. Всегда пользовалась авторитетом среди жителей посёлка. Анна Григорьевна вела большую общественную работу: член заводского комитета, депутат поселкового Совета народных депутатов, член родительского школьного комитета, член Совета ветеранов при Хужирском муниципальном образовании. Будучи активной, деятельной натурой, она и на пенсии продолжала принимать самое непосредственное участие в жизни посёлка.

На смену А.Г. Шрамко с 1990 по 1993 год пришла работать Н.А. Бордовская. С 1993 года по 2017 год проработала заведующей Наталья Владимировна Горбунова. Коллектив детского сада — молодой, творческий, здесь работают квалифицированные воспитатели.

Юбилейный год

И вот на дворе 2018 год, прошло ровно 60 лет со дня открытия нового детского сада в п. Хужир. К этой знаменательной дате с радостью и трепетом готовится дружный коллектив детского сада «Гномик». На прошлой неделе в рамках юбилейных мероприятий состоялся районный семинар работников дошкольного образования.

Сейчас заведующая детским садом — Александра Викторовна Гунова. С 2007 года на протяжении 10 лет Александра Викторовна трудится «Гномике», который когда-то и сама посещала. Тогда 10 лет назад, придя в коллектив детского сада, Александра Викторовна перенимала мастерство и знания у Н. А. Багиновой, Т.М. Чечиковой, Н. Г. Севрюк, М. В. Баландиной, А. А. Лебедевой — это были воспитатели с огромным багажом знаний и опытом работы с детьми дошкольного возраста. У них научилась Александра Викторовна нелегкой науке, и по их наставлениям: «Быть воспитателем — огромная ответственность, такой труд по плечу только тем, кто действительно любит детей», идет по жизни и по сей день.

В коллективе детского сада «Гномик» работает женщина с прекрасными и добрыми глазами Севрюк (Калашникова) Надежда Гавриловна. Родилась и выросла в п. Хужир.

В 1978 году Надежда Гавриловна окончила Хужирскую среднюю школу и поступила в Иркутское педагогическое училище № 2, успешно окончила и получила профессию «воспитатель детского сада». С 1980 года и на протяжении уже 38 лет отдаёт всю себя меленьким детям, их воспитанию. Отдаёт им свою любовь, теплоту и внимание. За свою работу награждена грамотами райУНО, имеет почётную грамоту Министерства науки и образования за добросовестный труд, является почетным ветераном труда. Ведёт активную общественную работу не только в коллективе, но и в жизни посёлка. Была депутатом районной Думы.

«Стать воспитателем» — этой мечтой Надежда Гавриловна загорелась ещё в детстве. «Всегда была окружена детьми», – вспоминает она, – «нравилось заниматься с ними, ухаживать и заботиться о них. Воспитатель – это вторая мама. И любить, и ласкать детей нужно как своего ребёнка». Почти сорок лет она воспитывает маленьких детишек, родители уважают её, и, смотря на эту замечательную женщину, понимаешь, быть воспитателем – это её призвание!

Администрация МБДОУ Детский сад «Гномик» благодарит спонсоров в проведении районного семинара: Гостевой дом «Хотэй», турбазу «Ольхонские терема», магазины «Гэсэр», «Любимый», Профсоюз работников народного образования Ольхонского района, магазин «Хороший», группу водителей (Н.Ф. Хатагаров, С.Б. Пронькин, В.О. Гунов, А.В. Попов, А.Г. Ивлев, В.А. Багинов), А.Ф. Беклемишева, Т.В. Рогова, Е.С. Барнашеву, И.В. Бордунос, В.А. Шрамко, М.В. Баландина, Э.Б. Нимаева, Д.В. Лебедева, Е.И. Копылова, Р.В. Ходоева, Н.Л. Виноградова, А.В. Огдонова, А.В. Воробьева, И.В. Черных, Думу Хужирского поселения.

Поздравляем коллектив детского сада «Гномик» с 60-летним юбилеем! Желаем вам процветания, творческих успехов, здоровья и благополучия!

Коллектив редакции газеты «Байкальские зори» выражает благодарность ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района» за организацию поездки на о. Ольхон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122