Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.10.2018 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2018 г.

Учитель прекрасного

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

С Надеждой Иннокентьевной Михайловой, преподавателем детской музыкальной школы, мы встретились на рабочем месте, в её кабинете. На улице прохладно и сыро, а в классе – тепло — музыка, доносящаяся с соседнего кабинета, согревает и приободряет.

Родилась Надежда Иннокентьевна в с. Еланцы Ольхонского района. С детства музыка была ее мечтой. И поделившись своей мечтой с мамой, получила поддержку в её лице и была записана в детскую музыкальную школу с. Еланцы. Преподавателем в старших классах приехала работать Лариса Георгиевна Попова, которая, видя таланты и усердие своей ученицы, настраивает её и Юлию Конищеву на поступление в музыкальное училище. Таким образом, после окончания Еланцынской средней школы, Надежда Иннокентьевна учится в Иркутском музыкальном училище.

После окончания учёбы в 1998 году она идёт служить актрисой вокала в театр «Пилигрим» в г. Иркутск. Через два года Надежда Иннокентьевна поступает в Институт международного туризма, но на последних курсах понимает, что эта профессия не её, тяга к музыке переборола — так в 2004 году она возвращается в Еланцы, в родную детскую музыкальную школу, и с тех пор она — преподаватель по классу фортепиано и хора.

К каждому своему уроку Надежда Иннокентьевна готовится тщательно, чтобы эстетически развивать учеников и самой получать удовлетворение и радость от своего труда.

- Цель учителя музыки велика! Где ребята услышат классическую музыку в жизни? Многие из них не знают самые известные фамилии композиторов и их произведения, не знают, чем отличается опера от балета, мажор от минора, только здесь они могут это узнать, в стенах музыкальной школы, — говорит Надежда Иннокентьевна.

На наш вопрос, какими же качествами должен обладать преподаватель музыки, получаем резонный ответный вопрос: «Возможно, ли работать с детьми без доброго сердца?»

- Ведь это все равно, что выходить на сцену петь без голоса... Тут каждый педагог решает для себя сам – как ему работать, — объясняет Надежда Иннокентьевна. — Нужно ли ждать, пока у нас в душе сложится доброе отношение к ребенку, который бывает непослушен, неисполнителен. Как внушить ему, что именно он — самый-самый? Значит, надо сменить установку на этого ученика! Не надо вписывать нестандартных детей в устоявшиеся стандартные представления. Нельзя допускать, чтобы ребенок начинал раздражать! Необходимо создать оптимистичную установку на ребенка, забыть о его недостатках, видеть только его перспективные линии развития.

Совсем не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы однажды он почувствовал себя счастливым!

И этим убеждениям Надежда Иннокентьевна придерживается всегда в своей работе. Как нам сообщила директор музыкальной школы Сталина Георгиевна Александрова, выпускники Надежды Иннокентьевны Женя Шалуева (2011), Валентина Лихай (2012), Александр Васильев (2013) успешно окончили музыкальную школу. Еще одна выпускница Анастасия Климова (2012) окончила Иркутский областной музыкальный колледж имени Ф. Шопена и сейчас учится в Краснодарском институте культуры.

Труд и творчество Надежды Иннокентьевны неоднократно отмечены грамотами и благодарностями ДМШ, отделом культуры, мэром района.

- С детских лет в ней чувствовалась тяга к прекрасному: музыке, театру, — отмечает директор музыкальной школы Сталина Александрова. — Надежда Иннокентьевна – профессионально-грамотный, творческий и справедливый педагог. От природы артистичная, обаятельная, обладает красивым тембром голоса. Является активным участником ансамбля «Далайн Долгин». На личном энтузиазме она освоила бурятский народный инструмент ятагу и была соруководителем учебного ансамбля «Наран Туяа», который участвовал в международном этнокультурном фестивале "Ердынские игры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22