Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.10.2018 09:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

«Хранилище культуры и истории»

Автор: С.Б. Ербаев, ветеран труда, г. Улан-Удэ

Если вы приехали в поселок Хужир на острове Ольхон, советую обязательно побывать в краеведческом музее имени замечательного человека – Ревякина Николая Михайловича.

Основатель музея, его первый директор Ревякин Николай Михайлович, человек, отдавший неимоверно много сил и энергии для того, чтобы это учреждение культуры было открыто.

Музей был создан в начале 50-х годов. Увлечением Николая Михайловича было краеведение. Он организовал в местной школе краеведческий кружок, много времени проводил с ребятами в походах и экскурсиях по изучению родного края.

Собирались материалы по археологии, этнографии, минералогии Ольхона, изготавливались чучела птиц, мелких животных, гербарии островных растении.

Неутомимый Николай Михайлович переписывался с академиком В.А. Обручевым. Активно помогал научным экспедициям известных учёных А.П. Окладникова, П.Л. Хороших.

Эстафету Н.М. Ревякина переняла его дочь Капитолина Николаевна Литвинова, а затем его внучка Юлия Мушинская, которая работает директором музея имени своего деда.

Краеведческий музей имени Ревякина Н.М. – это уникальный, один из богатейших музеев района, который действует более 60 лет. Капитолина Николаевна и Юлия – его главные хранители, созидатели и вдохновители. Значимость музея, бесценность его экспонатов с каждым годом возрастает по мере постепенного преодоления нужды, разрухи, безразличия к прошлому и настоящему и повышенного интереса к истории.

В Хужире, да и на Ольхоне, он является подлинным центром культуры, образования и воспитания молодёжи.

Неутомимым трудом, глубокой духовностью и на основе неиссякаемой любви к родному краю создаются, сохраняются и развиваются подобные очаги краеведения. Музей хранит богатые экспонаты, свидетельствующие о традиционной материальной и духовной культуре жителей Ольхона. Экспозиции музея повествуют о разных периодах истории острова, эволюции, традициях и жизни ольхонских бурят. Основу собраний музея составляет раритетная, этнографическая коллекция – предметы быта и домашнего обихода, орудия труда. Многочисленными экспонатами представлены природа, животный и растительный мир о. Ольхон.

Знаменитую часть экспозиции музея занимают разделы, посвященные истории края, ветеранам трудового фронта, войнам землякам, участникам Великой Отечественной войны. Музей активно работает с посетителями, его сотрудники готовят различные выставки, экскурсии, лекции на разные темы, проводят разные встречи и вечера. Любят заходить сюда ветераны, школьники. Частыми гостями музея стали иностранные туристы. В музее побывало огромное количество гостей из разных уголков нашей планеты. В итоге отзывы можно найти на разных языках мира. Краеведческий музей имени Николая Михайловича Ревякина хранит яркую и самобытную историю и культуру Ольхонского района. Без прошлого нет будущего, без истории меркнет и блекнет настоящее, а музеи помогают сохранить и приумножить наше духовное богатство.

Благодаря Вашему самоотверженному труду и преданности профессии десятки тысяч людей имеют возможность соприкоснуться с уникальными отрезками культуры и искусства на примере музейных коллекции, свидетелей жизни ушедших поколений. Вы воспитываете чувство любви и уважения к малой родине.

Желаю сотрудникам музея крепкого здоровья, счастья и добра, удачи и вдохновения во всех благих делах и начинаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13