Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.10.2018 10:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2018 г.

Научно-теоретическая конференция «Булагатов»

Автор: Алексей Башитов, председатель Совета булагатов

В январе этого года в национальной библиотеке г. Улан-Удэ прошла научно-теоретическая конференция булагатов.

Актовый зал библиотеки был заполнен булагатами, так как до этого в средствах массовой информации, в том числе по телевидению, было сообщение о готовящемся мероприятии. Как известно, булагаты проживают в Усть-Удинском, Заларинском, Нукутском, Аларском, Боханском, Осинском, Эхирит-Булагатском, Ольхонском районах, Большом Голоустном, Одинске, Иркутской области, Тункинском, Закаменском, Иволгинском, Селенгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском районах республики Бурятия, а также в Монголии.

Булагаты — самое большое племя бурят-монголов, состоящее из 24 родов, (эхириты — 12 родов, хори — 11 родов). На этой конференции выбрали совет, по одному человеку от каждого рода, обсудили Устав племени.

26 мая 2018 г. в этнографическом музее, что на верхней Березовке г. Улан-Удэ, провели Булагатский Боо-мургэл. С 19 по 21 июля 2018 г. на «Золотых песках» на берегу Братского моря недалеко от улуса Усть-Алтан Осинского района прошла «Гэсэриада». 19 июля в Осе прошла научно-теоретическая конференция. 20 июля культурно спортивные мероприятия прошли на берегу моря. На все мероприятия выезжала делегация булагатов из Улан-Удэ.

Из среды булагатов вышли видные деятели. Это Доржи Банзаров, первый бурятский ученый, видный деятель будийской религии итигэлов, его предки были из Боханского района; бурятские революционеры М.М. Сахьянова, М.Н. Богданов; Балтахинов Павел, командир партизанского отряда; Коняев Феофан, М.Н. Ербанов, А.У. Модогоев, Н.Б. Пивоваров; генерал И. Балдынов; серебряный призер Олимпийских игр Вилингтон Баранников; киноактер Валерий Инкижинов; главный хирург 1 танковой армии, главный врач Восточно-Сибирского округа полковник И.А. Молдованов; народная артистка СССР Лариса Сахьянова; народный артист РСФСР Пётр Абашеев. М.М. Сахьянова в составе группы по заданию коминтерна возрождала КПК в Китае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21