Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

01.11.2018 17:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2018 г.

Образец общественного самоуправления

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

ТОС «Харанцы» зарекомендовал себя как эффективный орган самоуправления

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Харанцы» — еще очень молодой инструмент народной власти. В декабре прошлого года инициативная группа д. Харанцы официально зарегистрировала ТОС, чтобы сделать общественную работу еще эффективнее.

ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ

Как оказалось, жители Харанцов всегда были активными общественниками, а идею создать ТОС им подсказали молодые люди, проводившие агитацию на прошлых выборах мэра района. Затем провели сход деревни, собрали подписи о согласии жителей создать ТОС, и началась работа по регистрации общественного самоуправления. Затем был создан Совет ТОСа, председателем избрана СаянаГалсанова.

- Еще до создания ТОСа работа у нас и так велась. Проводили субботники в деревне и на побережье Байкала, организовывали культурно-спортивные мероприятия. Одними из первых в районе на общественных началах поставили в Халгае обелиск ветеранам Великой Отечественной войны, — рассказывает заместитель председателя ТОС «Харанцы» Эмма Владимировна Борсоева.

На встречу с нами Эмма Владимировна пришла не одна. В сельском клубе собрались активисты ТОСа, чтобы подробнее рассказать о своей работе, а также озвучить проблемы, с которыми они столкнулись. От важных вопросов, касающихся своей деревни, не остался в стороне и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Копылов. Он также пришел в клуб, но в это время его приехали проведать из районного центра специалисты Комплексного центра социального обслуживания, и он уехал домой.

Из беседы с активистами общественного самоуправления стало очевидно, что ТОС для них – это не просто занятие во внерабочее время, а действенный инструмент для развития родного поселка и улучшения качества жизни односельчан.

Так, еще до официального появления на бумаге ТОС «Харанцы», жители объявили сбор средств на огораживание местного кладбища, т.к. старое ограждение сильно обветшало. И уже весной этого года закупили материал, своими силами построили новое ограждение. Затем ТОСовцы отремонтировали клуб, в планах — отремонтировать крыльцо и построить завалинки. Помимо этого, в Харанцах стало доброй традицией вместе проводить все праздники, в том числе дарить подарки на мероприятиях и детям, и старшему поколению. Под свое крыло жители Харанцов всегда брали деревню Халгай, «потому, что мы все выходцы из Халгая», говорят активисты, там всего девять дворов.

- Очень радует серьезная заинтересованность и активность в работе ТОСа нашей молодежи, которая принимает участие во всех мероприятиях. Также нас поддерживает администрация поселения в лице главы Веры Сергеевны Малановой. Мы можем обратиться к ней в любое время по любому вопросу, — отмечает Эмма Борсоева.

ЗЕМЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

- Хотелось бы отметить, что наши дети – уникальные. Например, дочь нашего односельчанина Игоря Ихиритова Регина живет в Улан-Удэ, но приезжает к отцу на лето. Она выступала в составе хора на открытии Олимпиады в Сочи, — говорит одна из активистов ТОСа Светлана Шатаева. – Многие ребятишки добиваются успехов и в спорте, и в культуре. Зимой СаянаАршанова ездила в Санкт-Петербург как победительница творческого конкурса «Письмо Деду Морозу», а участник студии «Феникс» Дима Аршанов ездил в составе коллектива в Москву. Спортсменка Надя Дананова недавно стала чемпионкой всероссийского первенства по вольной борьбе в Челябинске.

Эти поездки стали возможными благодаря поддержке жителей Харанцов: ТОС организует сбор средств на поездки, и дети едут представлять не только свою малую родину, но и район и область. Однако, сетуют активисты ТОСа, в деревне нет дополнительного образования.

- Наши дети в этом плане ущемлены. Учатся они в Хужире, школьный автобус привозит после уроков в два часа дня, и у них нет возможности систематически посещать какие-либо секции. Только на личном транспорте, но не все могут это себе позволить.Поэтому сейчас наша главная цель — добиться участка, где располагается здание бывшей Харанцынской начальной школы, чтобы организовать здесь секции и кружки для детей, — комментирует Светлана Шатаева.

Ранее активисты просили у района ставку тренера-преподавателя по вольной борьбе, но в Харанцах нет помещения и инвентаря, отвечающего требованиям санитарных норм. Затем встал вопрос с местом для размещения детской игровой площадки, которую им предоставила Хужирская администрация за плодотворную деятельность ТОСа. И вот, казалось бы, идеальное место — территория бывшей начальной школы. Сейчас территория и здание школы находятся в собственности района. Однако на просьбу предоставить этот участок для площадки был получен отказ. «… Ввиду планируемого включения данного земельного участка в реестр инвестиционных площадок на территории Ольхонского РМО администрация ОРМО рассматривает возможность предоставления вам иного земельного участка. О принятом решении будет сообщено дополнительно», — таков был ответ районной администрации на обращение харанцинцев.

ТОСу и жителям не оставалось ничего другого, как установить площадку в другой части деревни, земля под которой пока не зарегистрирована. «Сделали самозахват», — говорят активисты. Установили и построили временное ограждение на детской площадке также своими силами. И теперь у местных ребятишек появилось еще одно место притяжения после клуба и библиотеки.

Территория школы, по убеждениям жителей Харанцов, как раз подходит для реализации планов по дополнительному образованию и досугу детей. Появилась бы возможность принять участие в конкурсах, чтобы выигрывать гранты, которые они вложили бы в реализацию своих проектов. Во-первых, расположение пустующей бывшей школы удобное (центр деревни), во-вторых, это память. Их дедушки, бабушки и родители учились здесь, и жители деревни хотели бы сохранить это место для будущих поколений. И мысль о том, что приедет инвестор, займет этот участок, снесет школу и начнет свое дело, вселяет в них, мягко говоря, дикий ужас.

Делясь планами, ТОСовцы все же с оптимизмом смотрят в будущее. Если решится вопрос с землей, то появится возможность открыть свой бурятский национальный центр, возобновить работу фельдшерского пункта, построить спортивно-оздоровительную площадку, организовать кружки по интересам для детей и взрослых. В спросе этих услуг они не сомневаются. С каждым годом деревня разрастается — строятся новые дома на участках, где когда-то была Стараядеревня. Как отмечает глава Хужирского поселения Вера Маланова, в Харанцах наблюдается прирост населения.

Одним из недавних достижений ТОСа «Харанцы», как помнят наши читатели, была победа на всероссийском конкурсе «Деревенька моя» в номинации «Самая дружная деревня». Поэтому о серьезности намерений эффективно развивать свою деревню посредством общественного самоуправления в Харанцах сомнений быть не может.

МНЕНИЯ

Что же такое инвестиционная площадка? Это локализованная территория, предназначенная для целевого освоения и перспективного развития. Собственник определяет назначение инвестплощадки и приглашает потенциальных инвесторов принять участие в конкурсе, чтобы реализовать свои проекты.

По поводу судьбы земельного участка, за который «болеют» жители Харанцов, мы обратились за разъяснением к мэру района АндреюТыхееву:

- ТОСы строятся на инициативных людях, и без таких людей создать их будет сложно. Очень большой опыт общественного самоуправления у республики Бурятия. И в нашем районе, я считаю, в каждом населенном пункте надо создавать ТОСы, развивать их. Харанцы этому пример.

Что касается участка, где располагается здание начальной школы, то действительно администрация района планирует «законсервировать»его под инвестиционную площадку. Предположительно — под детский оздоровительный лагерь всероссийского масштаба.

Поэтому в планах переговорить с такими крупными регионами, как Москва, республика Татарстан, и предложить нашу инвестиционную площадку для реализации проекта. Для них построить современный детский оздоровительный лагерь с инфраструктурой, что не сможет себе позволить ни область, ни район, будет легко. Но нам надо сначала решить вопрос с очистными сооружениями.

Предполагается, что в рамках договора социально-экономического сотрудничества в таком лагере будет обязательная квота для наших детей.Ольхонские ребятишки смогут пользоваться инфраструктурой и услугами лагеря. Это и медицинские услуги, и занятия спортом. Кроме этого, у местных жителей есть возможность трудоустроиться, — отмечает Андрей Алексеевич.

Во время подготовки данного материала к выпуску жители д. Харанцы направили в адрес мэра района письмо с просьбой «выделить земельный участок и само здание Харанцинской начальной школы для ведения деятельности ТОС и проведения мероприятий для жителей д. Харанцы…В дальнейшем этот участок должен функционировать в целях воспитания и развития харанцинских детей».

По поводу обращения Андрей Алексеевич соберет срочное совещание, по результатам которого жителям Харанцов будет дан ответ. Также планируется поездка в Харанцы и проведение встречи с жителями.

Глава Хужирского поселения Вера Сергеевна Маланова считает работу этогоТОСа примером самоорганизации жителей.

- Активисты самостоятельно зарегистрировали ТОС, и все мероприятия они организуют и проводят своими силами при поддержке сельской администрации.

В последние годы деревня активно развивается, увеличивается население. Поэтому,возможно, уже в скором будущем в Харанцах появится потребность в строительстве школы, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта. Других зарезервированных земельных участков под строительство социально-значимых объектов нет. Я считаю, что нет необходимости отдавать частному инвестору такой нужный нашим жителям участок. Его нужно сохранить. Судьбу земельного участка надо решать в пользу интересов жителей, — подчеркнула Вера Сергеевна.

Сколько людей, столько и мнений. И оба мнения вполне обоснованы. Будем ждать окончательного решения районной администрации.

Спонсоры поддерживают

СоветТОСа – люди разных профессий и возрастов. Их объединяет стремление сделать место своего проживания комфортнее, улучшить качество жизни односельчан, вместе решать проблемы и делиться успехами. Активистов ТОСа очень много, назовем лишь часть из них – Эмма Борсоева, Яков Дружинин, Алексей Дружинин, Анна Нохрина, Клим Будаев, Юлия Елбакова, Елена Елбакова, Сергей Пронькин, Оксана Битхеева, Юлия Ноготхоева. Все они отмечают, что их дружная деревня с созданием ТОСа стала еще сплоченнее.

ТОС «Харанцы» выражает благодарность жителям и спонсорам проводимых мероприятий за неравнодушие и отклик. В списке спонсоров в 2018 году – его нам предоставили активисты — 19 фамилий. В основном это владельцы турбаз, кафе и магазинов. Суммы помощи от 1000 до 9000 тысяч рублей. Особая благодарность предпринимателю Алексею Ган, его взнос в этом году составил 20000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17