Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.11.2018 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46  от 22.11.2018 г.

Ольхон – территория дружбы

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В районе состоялся фестиваль коренных малочисленных народов Прибайкалья

«Северный Аргиш» — так называется фестиваль коренных малочисленных народов Прибайкалья, который прошёл 18-19 ноября в районном центре. В переводе с эвенкийского «аргиш» означает «олений обоз», «олений караван».

Фестиваль направлен на развитие и сохранение уникальной и самобытной культуры, национальных традиций коренных малочисленных народов Иркутской области, укрепление и развитие межнационального единства и культурных связей среди народов России.

Гостеприимно встретила ольхонская земля X фестиваль малочисленных народов Прибайкалья. Самобытность культур, традиции своего народа представили национальные этнокультурные центры, ассоциации и автономии, семейно-родовые общины, творческие мастерские, мастера народных промыслов, солисты-исполнители, представившие различные виды и жанры культуры коренных малочисленных народов севера Иркутской области. На фестиваль съехались представители районов, где компактно проживают эвенки — Катангского, Качугского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского; тофалары – Нижнеудинского.

Мероприятия было разделено на два этапа. Первым был круглый стол «Этнокультурные центры Прибайкалья сегодня и завтра, их роль в сохранении этнокультуры», который состоялся 18 ноября в УСК «Байкал Спорт». В обсуждении приняли участие мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, представители Правительства Иркутской области: Ирина Питшик, заместитель председателя комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, Ольга Куриленкова, начальник управления Губернатора Иркутской области и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям, Давид Саакян, член комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, Людмила Оширова, заместитель директора по основной деятельности, представители Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

После многочасового обсуждения вопросов, касающихся проблем коренных малочисленных народов Севера Иркутской области, была вынесена резолюция, основными тезисами которой стали: возрождение национального языка; развитие и поддержка этнокультурных центров региона; методическое обучение и сопровождение по написанию проектов для подачи на грантовые конкурсы; сохранение культурного наследия Иркутской области.

Во второй день фестиваля, 19 ноября, в МКДЦ «Ольхон» состоялось его праздничное открытие.

- Приветствуем вас на священной земле Ольхонского района на X фестивале коренных малочисленных народов «Северный аргиш — 2018». Могу с гордостью сказать, что на нашей земле создана эвенкийская родовая община, и там насчитывается порядка 150 человек. Вы не просто приехали на фестиваль, а приехали к своим соплеменникам. Всем участникам желаем счастья, мира и благополучия, неисчерпаемого вдохновения и оптимизма, — приветствовал участников фестиваля мэр района Андрей Тыхеев.

В рамках конкурсной программы были показаны театрализованные представления, в которые органично были вплетены сказания, легенды, танцы северных народов.

В фойе проходила выставка-ярмарка традиционных изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Северный сувенир» с проведением мастер – классов. В программе фестиваля была презентация эвенкийской семейно-родовой общины «Онгурен». Завершился фестиваль концертом «Ольхон – территория дружбы». Хозяева и гости фестиваля представили песни на родном языке, легенды, сказания, фольклор, танцевальные композиции в сопровождении традиционной народной песни и музыки.

Всем участникам фестиваля «Северный Аргиш – 2018» были вручены благодарственные письма, грамоты и ценные подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35