Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.11.2018 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46  от 22.11.2018 г.

Перемещение подконтрольных госветнадзору товаров, в том числе живых животных между субъектами

Автор: Е.Р. Багдуева, гос. инспектор ветнадзора Усть-Ордынского МРО

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что участились обращения на тему — обязанности согласовывать перемещение подконтрольных госветнадзору товаров, в том числе живых животных, с ветеринарными службами субъектов Российской Федерации и указывать в электронных ветеринарных сопроводительных документах (далее — эВСД) номера разрешений на вывоз подконтрольных госветнадзору товаров из субъекта РФ.

Судя по информации хозяйствующих субъектов, в ряде регионов за оформление разрешений на вывоз подконтрольных госветнадзору товаров, в том числе живых животных, из региона взимается плата, причем период действия такого разрешения, как и цена за его оформление, сильно варьирует.

Истребование от хозяйствующих субъектов оформлять такие разрешения и указывать их в эВСД является незаконным, так как Порядком оформления ВСД в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589, таких требований не установлено.

В настоящее время при оформлении эВСД автоматически подбираются необходимые для транспортировки конкретного подконтрольного госветнадзору товара условия перемещения из тех, что указаны в Решении об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, утвержденным Россельхознадзором 20.01.2017 (далее – Решение), размещенное на сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация РФ по заразным болезням животных».

В соответствии с порядком оформления ВСД на бумажных носителях, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, согласование таких перемещений предусмотрено при оформлении ВСД на бумажных носителях, которые оформляются в случаях, указанных в статье 4 ФЗ от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты РФ». Обращаем внимание на то, что при этом согласование – это мера по защите региона, куда ввозится подконтрольный товар, соответственно согласовывать возможность перемещения должна госветслужба того региона, куда перемещается подконтрольный товар. Мнение госветслужбы региона, откуда перемещается подконтрольный товар, отображается в самом ВСД, оформленным на бумажном носителе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9