Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.11.2018 15:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46  от 22.11.2018 г.

В районной администрации

Автор: Аппарат администрации ОРМО

Администрация ОРМО сообщает, что 09.11.2018г. состоялся Совет глав поселений района, на котором в целях защиты прав жителей Ольхонского района обсуждали вопрос о невозможности строительства как социально-значимых объектов для населения района, так и индивидуального жилищного строительства в связи с запретами природоохранного законодательства.

По итогам обсуждений главами поселений Ольхонского района было сформулировано письмо к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, в Министерство природных ресурсов РФ, Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, членам Совета Федерации Сибирского округа, депутатам Государственной Думы С.Ю. Тену и М.В. Щапову, в контрольное управление Президента РФ, в Совет при Президенте РФ по правам человека, в Конституционный суд РФ, губернатору Иркутской области Левченко, председателю Законодательного Собрания Иркутской области. Главное требование письма — отменить Постановление Правительства РФ от 30 августа 2001 г. № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» и принять новое, где будет учтен баланс между борьбой за экологию и развитием территории и не будут нарушены гарантированные государством права и условия жизни людей, проживающих в ЦЭЗ БПТ, которое (в сокращённом виде), доводим до вашего сведения, уважаемые земляки.

«На территории Ольхонского района сложилась критическая ситуация, при которой органы местного самоуправления не имеют возможности исполнять свои полномочия в рамках Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В нашем районе накопился огромный объем проблем, связанных с запретами природоохранного законодательства, которое абсолютно не учитывает интересы местного населения и не позволяет осуществлять деятельность на территориях традиционного природопользования.

На сегодняшний день жители Ольхонского района не имеют возможности строительства жилых домов на земельных участках, находящихся в черте населенного пункта, принадлежащих им на праве собственности или на праве аренды (уже вынуждены были отказать нескольким гражданам в выдаче разрешения на строительство). Под вопросом строительство и реконструкция объектов социально-бытового назначения, включая детские сады и школы (например: объект капстроительства "Реконструкция МБДОУ "Детский садик "Гномик" (реконструкция, новое строительство)"). Под угрозой сноса находятся дома, построенные по программе поддержки многодетных семей. Кроме того, глав поселений, кроме запрета на выдачу разрешений на строительство или его согласования, обязывают отменять ранее выданные разрешения, начиная с января 2017 года. Фактически на развитии района поставлен крест. В связи с тем, что земли ограничены в обороте, администрация не может предоставить земельные участки льготным категориям граждан – многодетным и молодым семьям, ветеранам Великой Отечественной Войны. Нет возможности привлекать в район специалистов – учителей, врачей. Социальная напряженность в районе накаляется с каждым днем, сегодня жители готовы выйти на улицы и отстаивать свои права на протестных акциях.

Все это следствие того, что территория Ольхонского района практически полностью расположена в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) и в соответствии с Федеральным законом от 01.05.1999 г. № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» установлено, что озеро Байкал является природным объектом, внесенным в Список объектов всемирного наследия. В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, занятые объектами, включенными в Список всемирного природного наследия, ограничиваются в обороте и в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации в частную собственность не предоставляются.

25.10.2018 года в адрес мэра Ольхонского районного муниципального образования, а также глав поселений, входящих в состав района поступило предостережение прокуратуры района о недопустимости нарушений требований земельного и градостроительного законодательства. По мнению прокуратуры, строительство новых объектов, в том числе индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового, рекреационного назначения в ЦЭЗ БПТ запрещено. Деятельность органов местного самоуправления по выдаче разрешений на строительство новых объектов на территории населенных пунктов, входящих в состав ЦЭЗ БПТ, носит незаконный характер.

Указанный запрет породил определенные негативные правовые последствия как для населения района, так и для органов местного самоуправления. Правовые коллизии федерального законодательства, регулирующие жизнедеятельность в ЦЭЗ БПТ, ведут к столкновению органов власти, а в результате нарушаются конституционные права граждан Ольхонского района.

Данные запреты носят чрезмерный характер и негативно сказываются на решении социально-экономических задач на территории ЦЭЗ БПТ:

1. Лишает возможности бесплатного предоставления земельных участков многодетным детям, а также иным льготным категориям граждан в собственность;

2. Не позволяет гражданам, юридическим лицам, оформить в собственность земельные участки под объектами недвижимости, находящимися в их собственности;

3. Негативно сказывается на инвестиционной привлекательности Байкальской природной территории, в том числе с учетом необходимости развития внутреннего туризма;

4. Невозможно в зоне жилой застройки строительство индивидуальных жилых домов, а также строительство объектов социально-бытового назначения.

Уважаемые земляки, мы надеемся, что наше письмо найдет отклик в вышестоящих эшелонах власти и будет принят новый нормативно-правовой акт, где будет учтен баланс между борьбой за экологию и развитием территории и не будут нарушены гарантированные государством права и условия жизни людей, проживающих в Центральной Экологической Зоне Байкальской Природной Территории».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26