Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.11.2018 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам запретили строить дома?

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

По закону жители Ольхонского района не могут получить разрешение на строительство дома

Примерно год назад начались страшные разговоры о возможном запрете любой строительной деятельности на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ). Сюда, как известно, входит практически весь Ольхонский район. Тогда такую новость власти не приняли всерьез, ведь у нас строятся школы, сады, люди берут разрешения на индивидуальное жилищное строительство. Однако на сегодняшний день ситуация в корне поменялась.

Закон против людей?

Нельзя, запрещено, незаконно. В последние годы жители Ольхонского района слышат эти слова все чаще и чаще. Запрещено охотиться на охотугодьях, расположенных в нашем же районе, запрещено ловить и реализовывать омуль. Другими словами – нельзя заниматься тем, чем коренные жители района веками занимались для того, чтобы банально выжить и прокормить семью.

Все эти запреты трактуются законом, в первую очередь, в интересах защиты Байкала, охраны экологической системы озера. Это понятно. И все люди, живущие вокруг Байкала, готовы соблюдать закон. Что же происходит на сегодняшний день?

Ровно две недели назад, 25 октября, на межведомственном совещании в прокуратуре района главы поселений и мэр района получили предостережение о недопустимости нарушений законодательства. В случае невыполнения законных требований предостережения главы будут привлечены к установленной законом ответственности. Мы приводим лишь часть требований, приведенных в предостережении:

«Таким образом, законом установлен прямой запрет на выдачу разрешений на строительство в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для осуществления строительства тех объектов, строительство которых в ЦЭЗ БПТ запрещено, в связи с чем выдача таких разрешений свидетельствует об их недействительности (незаконности), что обусловлено требованиями абзаца 21 Перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.08.2001 г. № 643, части 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, пункту 7.1 статьи 11 Федерального закона от 24.06.1998 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», статьи 6 Закона №94».

Кроме того, на сайте Прокуратуры Иркутской области (www.irkproc.ru/qa/1796.html) опубликован Порядок предоставления земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства, объектов рекреации в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. К сожалению, даты публикации на сайте нет. В начале данного документа дается перечень муниципальных образований, которые попадают в границы ЦЭЗ БПТ. Это Иркутский, Ольхонский, Слюдянский муниципальные районы. Далее, ссылаясь на 643 постановление Правительства РФ, идет перечисление запрещенных видов деятельности на территории ЦЭЗ БПТ, в том числе строительство. Самыми «интересными» здесь стали два последних абзаца:

«При этом, названная норма не содержит исключений для строительства индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства, т.е. строительство новых объектов соответствующего назначения в ЦЭЗ БПТ не допускается.

С учетом изложенного, предоставление земельных участков для размещения перечисленных выше объектов в настоящее время будет являться незаконным».

И снова возвращаемся к предостережению, которое заканчивается и вовсе печальным образом:

«Учитывая, что действующим законодательством предусмотрено императивное правило в виде запрета строительства новых объектов, строительство которых не связано:

1) с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристко-рекреационного типа; 2) с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов; 3) с осуществлением видов деятельности, разрешенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек, обоснован вывод, что, в том числе индивидуальное жилищное строительство, на территории ЦЭЗ БПТ запрещено, органу местного самоуправления необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение фактов незаконной застройки ЦЭЗ БПТ в рамках имеющихся полномочий».

Какова реакция?

Перед районной властью и главами поселений стоит сложная задача — соблюдать вышеперечисленные требования закона, а самое главное – объяснить своим жителям, например, почему же теперь им нельзя построить дом.

- После совещания в прокуратуре на следующий день в Байкальске состоялось выездное совещание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области совместно с межфракционной группой Государственной Думы «Байкал», — говорит начальник отдела туризма, экологии и природопользования администрации ОРМО Сергей Гребенщиков. – На совещании первым делом мы задали вопрос заместителю прокурора области Андрею Некрасову о том, какова его оценка действующего запрета на строительство в ЦЭЗ БПТ. Суть его ответа – не допустить продолжения строительства гостиничных комплексов на этой территории. В этом мы, конечно же, согласны. При этом он отметил, что в случае выявления жителей, которые хотели бы построить индивидуальные жилые дома, но им в этом отказано, то прокуратура области выступит на стороне защиты этих граждан.

Также на совещании присутствовали представители природоохранной прокуратуры, которые заявили, что 643 постановление Правительства в большей части относится к их полномочиям, и жилищное строительство на территории ЦЭЗ БПТ может иметь место.

Администрация района выступила с предложением провести совещание мэров, глав территорий, расположенных в ЦЭЗ БПТ, совместно с прокуратурой области и природоохранной прокуратурой, на котором будет рассматриваться, в том числе, вопрос об индивидуальном жилищном строительстве.

Но вопрос пока открыт. Власти и жители в неопределенности. Поселениям нельзя выдавать разрешения на строительство, жители не могут строить дома. Что же делать в таком случае с домами, которые уже строятся, или тем, кто уже получил разрешения? Ждать отзыва разрешений?

- На сегодняшний день некоторые законодательные акты нарушают право жителей нашего района на новое жилье. Причем это все категории граждан, в том числе молодые семьи и инвалиды, — говорит глава Еланцынского муниципального образования С.Ю. Белеев о выданном прокуратурой района предостережении. – Здесь, можно сказать, перешли все границы, не дали жителям альтернативы, не предусмотрены какие-либо компенсации. В этом случае мы не просим, а требуем соблюдения наших конституционных прав на жилье.

Вместе с тем от жителей Иркутской области Фонд имени В.Г. Распутина написал петицию, адресованную президенту страны В.В. Путину, под названием «Требуем разрешить строительство жилых домов в населенных пунктах Иркутской области!». Петиция опубликована три месяца назад по адресу www.change.org/p/. От жителей Иркутской области Байкальской территории Путину также написано коллективное обращение, в котором к нему обращаются за защитой гарантированных конституцией прав граждан РФ. «Борьба за экологию не может быть борьбой с собственным народом, и территория не может быть защищена от граждан РФ, — говорится в обращении. – На основании Конституции РФ ст.85 п.2 Президент Российской Федерации вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае противоречия этих актов Конституции Российской Федерации… Необходимо внести изменения в действующее законодательство – постановление №643. Поправки должны вноситься с учетом баланса интересов не только государства РФ, но и жителей РФ, в данном случае это интересы местного населения и всех хозяйствующих субъектов на территории ЦЭЗ БПТ». На сегодняшний день идет сбор подписей под этим обращением.

По поводу выданных главам предостережений редакция газеты обратилась за разъяснениями к и.о. прокурора района М.С. Филатовой. Маргарита Сергеевна заверила, разъяснение прокуратуры жителям района скоро будет дано на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263