Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.11.2018 14:29 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2018 г.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ

Сохранение места работы или места учебы за военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Федеральный Закон 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской федерации) — один день военной службы за два дня работы.

В случае, если гражданин был призван в Вооруженные Силы из высшего профессионального или средне-специального учебного заведения, то после окончании воинской службы гражданин имеет право быть восстановленным на тот же курс.

Военнослужащим по призыву на время военной службы сохраняется рабочее место. По окончании военной службы гражданин обязан приступить к своей должности в течении 3-х месяцев. Если гражданин не приступил к профессиональным обязанностям в течении 3-х месяцев, то право на сохранение рабочего места прекращается.

Социальная поддержка семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Федеральный Закон 1995 года № 81-ФЗ «о государственных пособиях граждан, имеющих детей».

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выдается в размере 31847, 71 рублей

При наличии ребенка или рождении ребенка в ходе прохождения военной службы выдается ежемесячное пособие на ребенка (до 3-х лет) на весь период военной службы в размере 20110, 91 рублей

Преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность граждан, прошедших службу по призыву

Федеральный Закон 198 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утвержденных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Права граждан, прошедших военную службу по призыву, на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств Федерального бюджета

Федеральный Закон 2012 года № 273-ФЗ «об образовании в Российской Федерации».

Граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленным Федеральным органом исполнительной власти, в котором Федеральным законом предусмотрена военная служба, имеют право на прем на подготовительные отделения Федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета. Гражданине, прошедшие военную службу по призыву, принимаются на подготовительные отделения Федеральных государственных образовательных организаций высшего образования при наличии среднего общего образования. Обучение осуществляется за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета в случае, если обучение на указанных подготовительных отделениях осуществляется впервые. Обучающимся на подготовительных отделениях Федеральных государственных образовательных организаций высшего образования в очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований Федерального бюджета в рамках государственного задания выплачивается стипендия.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и имеющие детей или больных и пенсионного возраста родителей

Указ Президента Российской Федерации 1996 года № 791 «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеющие детей или пенсионного возраста родителей, направляются по возможности для прохождения военной службы по призыву вблизи места проживания семьи, при предоставлении соответствующих документов.

Право поступления на государственную гражданскую или муниципальную службу граждан, прошедших военную службу по призыву, в отличие от граждан, не прошедших ее, не имеющих на то законных оснований

Федеральный закон 2018 года № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, не прошедший военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6