Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.05.2018 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2018 г.

Посадка леса – дело общее!

Автор: А. Свистунова
Главный инженер отдела лесного хозяйства ТУ МЛК Иркутской области по Ольхонскому лесничеству

Лес – это богатство всей нашей Земли, наполненное жизнью. Но, к сожалению, площадь зеленых насаждений мира с каждым годом все больше сокращается. Как утверждают эксперты, за последние 10 тыс. лет человеком было уничтожено 26 млрд. кв. км лесов, на Земле каждую секунду исчезает 1,5 га девственных лесов. Объяснить это можно увеличением количества населения, которое преобразует территорию леса для человеческих нужд. О том, как сегодня в мире стараются решить эту проблему, расскажем в нашей статье.

День посадки деревьев имеет почти полуторавековую историю. Джон Мортон из американского штата Небраска, прибывший в позапрошлом столетии на Дикий Запад и не сумевший смириться с массовым уничтожением растительности колонистами в ходе обустройства на новой земле, в 1872 году положил начало ежегодной акции «День дерева». Данный праздник спровоцировал появление другого важного мероприятия – Международного дня Земли. Примеру Мортона люди последовали и в рамках отдельно взятых государств. Дата дня леса в России точно не определена, потому как отмечают праздник каждую вторую субботу мая, а порой из-за неблагоприятных погодных условий все мероприятия приходится переносить. Впервые россияне отмечали этот праздник 14 мая 2011 года. В результате чего на 7-ми тысячах гектаров земли добровольцы из 60-ти регионов страны засадили почти 25 миллионов саженцев. После проделанной работы правительство РФ приняло решение ежегодно проводить «Всероссийский день посадки леса».

В 2018 году Всероссийский день посадки леса объявлен 19 мая. Во всех регионах страны в этот день проходят мероприятия по высадке деревьев.

Лесные хозяйства обозначают участки для посадки, подготавливают почву, предоставляют саженцы. Всем желающим и неравнодушным гражданам, пришедшим поддержать акцию, проводят инструктаж, выдают инвентарь и все необходимое.

На территории Ольхонского лесничества ежегодная акция прошла в районе Бузекта, что находится примерно в 16 км от села Косая Степь. Совместно с лесниками в данной акции приняли участие 4 сотрудника ПЧ № 47 с. Еланцы, за что им огромная благодарность. Всего в посадке деревьев приняли участие 17 человек. Было посажено 6 тысяч саженцев породы сосна обыкновенная на площади 2 гектара.

Вместе, совместными усилиями, мы обогатим «легкие» нашей планеты. Не будьте равнодушными, принимайте участие в подобных акциях. Позаботимся о будущем наших детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28