Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2018 14:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2018 г.

Здоровье животных - это наша профессия!

Автор: Д. Оглобин, заведующий Ольхонским филиалом ОГБУ «ИГСББЖ»

Хужирское муниципальное образование расположено на острове Ольхон, административный центр – п. Хужир. Численность населения на 2017 год составила около 2000 человек.

В состав Хужирского муниципального образования входят 4 населенных пункта, расположенных от административного центра на расстоянии от 4 до 47 км.

На 01.01.2018г. на территории Хужирского муниципального образования зарегистрировано поголовье сельскохозяйственных животных:

- Крупного рогатого скота – 900 гол,

- Мелкого рогатого скота – 200 гол,

- Лошадей – 190 гол,

- Свиней – 18 гол;

- Птиц – 431 гол.;

- Собак – 97 гол.

- Кошек – 42 гол.

Кроме того, на территории Хужирского МО находятся базы отдыха, магазины, кафе, детские оздоровительные лагеря; рыболовецкая артель, Хужирское потребительское общество, а также социальные объекты: МБОУ «Хужирская СОШ», МКДОУ детский сад «Гномик», ОГБУ «Хужирская участковая больница».

За соблюдение требований ветеринарного законодательства на территории Хужирского муниципального образования отвечает Хужирский ветеринарный пункт Ольхонского филиала ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных».

Учитывая социальную значимость Хужирского муниципального образования, расположение на острове большого количества туристических объектов, баз отдыха и посещение о.Ольхон большим количеством туристов, в том числе иностранных, в декабре 2011 года построили ветеринарный пункт. В июне 2018 года состоится открытие нового здания Хужирского ветеринарного пункта в удобном, современном и компактном формате, в котором разместится:

- лечебно-профилактический блок, состоящий из смотрового кабинета, операционной и процедурной, в котором будут проводиться прием и лечение мелких домашних животных, профилактическая вакцинация животных против опасных инфекционных заболеваний, в том числе общих для человека и животных;

- лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой будет проводиться экспертиза мяса и продуктов убоя сельскохозяйственных животных — говядины, свинины, конины, баранины, мяса птицы, кроликов и других животных с целью исключения зооантропонозных заболеваний общих для человека и животных, инфекционных и инвазионных болезней, определение видовой принадлежности, определение свежести и доброкачественности мяса, а так же ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов, яиц, меда, рыбы, продукции растительного происхождения на показатели безопасности и качества, что позволяет обеспечить благополучие в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой продукции животного и растительного происхождения, и предупредит распространение заразных болезней животных через продукцию.

- ветеринарная аптека, в которой будет производиться реализацияветеринарных препаратов для сельскохозяйственных и мелких домашних животных, кормов для непродуктивных животных населению и гостям острова.

Ветеринарный пункт направлен на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, профилактику их возникновения, на выявление и установление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных, на организацию ипроведение противоэпизоотических (вакцинация животных, ветеринарные обработки) и ветеринарно-санитарных мероприятий, таких, как: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, акарицидная обработка, направленных на обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на обслуживаемой территории.

В ветеринарном пункте работают опытные, квалифицированные ветеринарные специалисты, которые стоят на страже здоровья не только животных, но и людей.Ведь недаром академик И.П. Павлов сказал: "Медицина лечит человека, а ветеринария — человечество!".

Уже с начала 2018 г. ветеринарными врачами Ольхонского филиала проведено обработок крупного рогатого скота (дегельминтизация и витаминизация) – 517 голов, диагностических исследований на бруцеллез, лейкоз и лептоспироз – 510 голов, исследований на гиподерматоз – 489 голов. Вакцинировано против бешенства кошек и собак – 120 голов, 26 раз жители района вызывали ветеринарного врача на дом.

Мы будем рады оказать своевременную и профессиональную помощь Вашим питомцам, провести профилактические и лечебные мероприятия сельскохозяйственным животным, в аптеке имеется большой ассортимент ветеринарных препаратов и кормов, а так же принимаем заявки. Обращайтесь к нам в ветеринарный пункт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3