Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.06.2018 16:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2018 г.

Как не стать жертвой мошенников

Автор: Л. Андреева
стажер по должности следователя отделения по обслуживанию Ольхонского района (дислокация с. Еланцы) СО МО МВД России «Эхирит-Булагатский»

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями – ваша правовая грамотность и бдительность!

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы кражи денежных средств у граждан. Вот один пример из них: на сайте www.Drom.ru вы решили приобрести автомобиль, нашли подходящее объявление о продаже автомобиля. В данном объявлении указана заманчиво низкая цена на автомобиль. Вы позвонили, Вам обещают продать автомобиль, но с предоплатой, продавец просит перевести некую сумму денег в счет предоплаты, чтобы не продавать другим покупателям. Хотя на сайте имеется предупреждение «Будьте бдительны! Никогда не оставляйте задатков продавцу!» Вы выезжаете по указанному в объявлении адрес, а там никого нет, и данный человек по указанному адресу не проживает. Далее следуют «отговорки» продавца, что он поссорился с хозяйкой дома, и то, что ему надо было срочно уехать... И просит еще перевести сумму денег, так как предыдущий перевод не дошел. Не торопитесь расставаться со своими деньгами. Это мошенники. Вот так был обманут житель нашего района.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

1. Если Вы покупаете что-то по объявлению в Интернете, не отправляйте предоплату, не получив гарантий, что получите товар. А лучше передавайте деньги при личной встрече.

2. Если кто-то из Ваших родственников находится в «группе риска» (злоупотребляет спиртным или наркотиками или же имеет психиатрические отклонения) и живет один в квартире, поддерживайте с ним постоянную связь. Познакомьтесь с его соседями, чтобы лучше контролировать ситуацию. Особое внимание оказывайте своим пожилым родственникам, объясняйте, чтобы они звонили Вам и сообщали о предложениях незнакомых лиц (якобы обменять деньги, выплатить компенсацию, купить «волшебное» лекарство)!

3. Сам факт звонка из поликлиники с сообщением о плохих анализах и предложением купить дорогое лекарство – подозрителен. Ни один врач не имеет права сообщать о заболеваниях по телефону. Подобный звонок является нарушением врачебной тайны – ведь нельзя точно знать, кто именно говорит по телефону. В случае обнаружения любых отклонений пациент будет приглашен врачом на прием, и только тогда ему сообщат о заболевании.

4. Если Вам звонят с требованием дать взятку сотруднику полиции, чтобы вызволить «внука» или «сына» — перезвоните сначала внуку (сыну) и переговорите с ним лично, и убедитесь, что с ним все в порядке.

5. Не впускайте незнакомого «соцработника», не убедившись, что он действительно тот, за кого себя выдает. Нужно спросить фамилию собеседника и его телефон. Сказать: «Проверю Вас в Вашей организации и потом перезвоню». Как правило, разговор на этом прерывается, и мошенник не возвращается.

6. Не переводите личные денежные средства на расчетные счета, абонентские номера мобильных телефонов по просьбе незнакомых Вам ранее лиц (потенциальных «работодателей» либо «заказчиков»), в 100 % случаев – это мошенники. А также не верьте просьбам сообщить данные Вашей карты якобы представителям банка.

Вот рассказ потерпевшего из одного уголовного дела: «Мне пришло смс-сообщение с номера ХХХХХо том, что моя карта заблокирована, и был указан номер телефона для информации-8800... Я со своего номера позвонил на указанный номер телефона, мне ответил мужской голос, он представился по имени Алексей и сказал, что он технический оператор банка. Алексей мне сказал, что моя карта заблокирована, и для разблокировки карты ему необходимо сказать номер моей карты, я продиктовал номер карты. Алексей сказал, что мне на телефон придет смс-сообщение с кодом, который я тоже должен буду ему продиктовать….». Сообщив код из смс-сообщения, мужчина остался без значительной суммы денег — по возникшим вопросам по Вашей карте нужно звонить на номер телефона Вашего банка, указанный на карте.

Будьте бдительны, не становитесь жертвами мошенников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17