Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.01.2019 15:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1  от 12.01.2019 г.

Человек собаке друг?

Автор: Надежда Алексеева

В этом году в Ольхонском районе выловлено 86 собак, две собаки пристроены и две выпущены в прежнее место обитания. Остальные, 82 собаки, были усыплены.

По сути, большая часть выловленных собак – домашние, у которых есть хозяева. Нерадивые хозяева вместо того, чтобы держать своего питомца в пределах двора, не говоря уже о привязи, отпускают его «гулять» по селу. Такие граждане, во-первых, подвергают опасности других жителей. Ошибочно полагать, что, если ваша собака не проявляет агрессии к вам, то на других она вряд ли накинется. Самыми уязвимыми здесь становятся дети. Во дворе Еланцынской школы свора собак – уже обычное дело. Во-вторых, как бы это банально ни звучало, опасности подвергаются и сами животные.

- Скоро вступит в силу закон о том, что самовыгул собак будет приравнен к жестокому обращению с животными, — отмечает ветеринарный врач, руководитель подрядной организации ООО «Пять звезд» Александр Солдатов, — поскольку они могут оказаться в опасности. Животных могут отравить, они могут заразиться или оказаться под колесами автомобиля и т.п. Если хозяин любит своего питомца, то его нужно содержать дома.

21 декабря подрядчик по отлову собак выпустил в Еланцах двух собак. Кто-то спросит: зачем?

Эти собаки были выловлены подрядной организацией в Еланцах в начале года, и впервые за последние годы животных вернули в прежнее место обитания. В питомнике они прошли клинический осмотр ветеринарным врачом, были провакцинированы и стерилизованы. У каждой на ухе есть бирка. Поэтому, если вы встретите на улице собаку с биркой, ее не надо опасаться. Как отметил Александр Солдатов, они совершенно не проявляют агрессии и больше не принесут потомства. А вот агрессивных, как мы уже говорили, усыпили.

Какой следует вывод? За несоответствующее содержание животного предусмотрена административная ответственность. Держите собак на привязи или во дворе дома. Выгуливайте на поводке и в наморднике. Так вы обезопасите своего питомца и односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8