Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

31.10.2019 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 31.10.2019 г.

Хроники исчезающих деревень

Автор: Мария Тугулова, д. Ялга

В г. Улан-Удэ с 9 по 11 октября на площадке республиканского бизнес- инкубатора прошли премьерные показы документальных фильмов, спектаклей в исполнении самодеятельных артистов народных театров.

Там же была выставка «Родом из деревни», экспонировались работы художников и фотографов, созданных ими во время поездок по деревням.

В проект «Хроники исчезающих деревень» попали 11 деревень из разных районов Бурятии и Иркутской области. Ольхонский район представляла деревня Ялга.

Главная цель проекта — сохранить память и историю деревни.

Анжелика Цыбиковна Сосорова, координатор проекта «Хроники исчезающих деревень», попросила меня найти двух людей пожилого возраста, которые рассказали бы об истории деревни, мифы и легенды. Я пригласила родственников Пестонова Андрея Баргаевича и его супругу Имееву Октябрину Николаевну. Они с удовольствием согласились. Съемки проходили в нашей ограде на фоне амбара (мини–музей), а также на берегу озера Ханхой. Андрей Баргаевич и Октябрина Николаевна понравились режиссеру Олегу Юмову. Они большие молодцы, зарядили энергией. Затем по их рассказам актеры сыграли театральные постановки.

В начале октября мне позвонили и пригласили на презентацию фильма о д. Ялга. Я никак не ожидала, что полечу на самолете. Благодарна главе Хужирского МО Малановой Вере Сергеевне за оказанную помощь.

В Улан-Удэ я встретилась с Шомоевой Елизаветой Юрьевной, она помогла найти актеров на спектакль. Октябрину Николаевну играла Ихиритова Эмма Иннокентьевна, а Андрея Баргаевича играл Цыденов Николай Бадмаевич, участник народного ансамбля «Ольхон» (г. Улан-Удэ). На презентацию фильма пришли многие ольхонцы. Спасибо Елизавете Юрьевне за организацию и за помощь в этом проекте. На выставке я увидела портреты деревенских старожилов, интересные зарисовки быта, красивые пейзажи. Было очень познавательно и эмоционально. Сам проект получился очень глубоким. Спасибо талантливому режиссеру за прекрасную идею.

По окончанию фестиваля участникам были вручены дипломы и денежные сертификаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16