Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.12.2019 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 12.12.2019 г.

Об установлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, региональной социальной доплаты к пенсии

Автор: УСЗН по Ольхонскому району

Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району» информирует, что с 1 января 2020 года вместо федеральной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области будет региональная социальная доплата (далее-РСД).

В Иркутской области региональным законом на 2020 год установлен прожиточный минимум пенсионера в размере 9497 руб. На основании этой величины предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.

В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 22 ноября 2019 года № 974-пп «Об установлении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области, РСД к пенсии неработающим пенсионерам, а также утверждено Положение о порядке установления РСД к пенсии в Иркутской области.

Право на установление РСД к пенсии имеет проживающее на территории Иркутской области лицо, не осуществляющее трудовую и (или) иную деятельность, в период которой оно подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом N 167-ФЗ, пенсия (пенсии) которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, у которого общая сумма материального обеспечения не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной на территории Иркутской области законом Иркутской области об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на соответствующий год

Установление региональной социальной доплаты к пенсии осуществляется Областным государственным казенным учреждением «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району». Региональная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее даты возникновения права

Для установления региональной социальной доплаты к пенсии пенсионер или его представитель обращается в расположенное по месту получения пенсии государственное учреждение Иркутской области, подведомственное министерству, с заявлением о предоставлении региональной социальной доплаты к пенсии (далее — заявление).

РСД к пенсии устанавливается без обращения с заявлением об установлении региональной социальной доплаты к пенсии гражданам, являющимся получателями федеральной социальной доплаты к пенсии, и гражданам, являющимся получателями пенсии (пенсий), в случае, если материальное обеспечение указанных граждан по состоянию на 31 декабря 2019 года не превышает величину прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год.

Также РСД к пенсии детям-инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом N 400-ФЗ или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную региональную социальную доплату к пенсии.

По всем интересующим вопросам по предоставлению РСД к пенсии необходимо обращаться в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району» по адресу: с. Еланцы, ул. Бураева, д. 6, тел. 8(39558) 52175.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62