Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.03.2019 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 28.03.2019 г.

Осторожно, мошенники

Автор: С.А. Ильина, заместитель начальника СО - начальник отделения по обслуживанию Ольхонского района (дислокация с. Еланцы) СО МО МВД России «Эхирит-Булагатский», подполковник юстиции

16 марта 2019 г. в отдел полиции обратился с заявлением администратор одной из гостиниц п. Хужир о том, что в отношении него были произведены мошеннические действия.

Предварительным следствием установлено, что 16 марта 2019 года, в период времени с 17.39 по 18.54 часов, неизвестное лицо, путем обмана К. о том, что ему необходимо закупить алкогольные напитки и продукты питания для якобы заезжающих гостей в гостиничный комплекс, совершило хищение денежных средств гражданина К., которые последний перевел по указанию неизвестного лица на абонентские номера операторов сотовой связи «Билайн» и «Мегафон», на общую сумму 100 585, 38 рублей, причинив тем самым своими действиями К. значительный материальный ущерб.

Потерпевший К. был осведомлен, что имеются подобные факты мошеннических действий, однако, мошенник был так убедителен, что он поверил его словам. К. показал, что 16.03.2019 г. на служебный телефон поступил звонок, звонивший представился инспектором налоговой службы, попросил забронировать три номера в гостинице на семь дней с 16.03.2019 по 23.03.2019 для коллег из городов Москва и Санкт-Петербург. Внушив К., что гости являются высокопоставленными лицами, мошенник попросил оказать услугу за денежное вознаграждение, а именно съездить в один из магазинов с. Еланцы, забрать подарочный набор, который включал в себя элитный коньяк, шампанское, конфеты и фрукты. Он сказал, что выпишет накладную на данный товар и человек выйдет из магазина и выдаст товар, для связи предоставил другой номер телефона, якобы Валентина Петровича, работника магазина.

В 17 часов 30 минут К. прибыл в п. Еланцы, связался с «Валентином Петровичем» и сообщил, что приехал. После этого «Валентин Петрович» попросил К. съездить по адресу по адресу с. Еланцы ул. Кирова, 18, в отделение Сбербанка, сообщил, что для отчетности необходимо оплатить через банкомат якобы за спиртное, которое он упаковывает. К. в отделении Сбербанка произвел 8 операций и перевел мошенникам деньги. Когда К. приехал к магазину, конечно, никакого «Валентина Петровича» там не было.

По месту работы К. охарактеризовали положительно, а так же как человека с «холодной» головой, осторожного. Таким образом, следует сделать вывод о том, что мошенники являются очень хорошими психологами, и любой, даже очень осторожный человек, может попасть на их уловки.

Отдел полиции просит работников гостиниц, баз отдыха, а так же граждан района быть бдительными, не предоставлять данные своих карт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1