Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.03.2019 15:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2019 г.

ЗА МУСОРОМ ПО ЛЬДУ:

Автор: Нина Осипова

Около 1200 контейнеров отходов

вывезено Региональным оператором с Ольхона

Ольхонский район в числе еще 30 муниципальных образований входит в зону-2 «Юг», на которой осуществляет деятельность Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «РТ-НЭО Иркутск».

Несмотря на выделение 31 муниципального образования в единую зону ответственности Регионального оператора, в каждом МО есть свои особенности, которые диктуют специфику организации обращения с ТКО.

Остров Ольхон в плане обращения с отходами – тема отдельная.

Контейнерный сбор отходов для жителей Ольхона отсутствует. Ольхонцы складируют свой мусор на оборудованную площадку временного накопления ТКО. Жители пос. Хужир выступают против установки контейнеров, мотивируя это тем, что размещаемые в контейнерах отходы привлекают чаек, коров и собак, что значительно затрудняет поддержание порядка и чистоты в поселке – и это еще не самая большая проблема. Сезонный наплыв туристов многократно увеличивает объемы образуемых отходов. Даже усиленный график вывоза мусора не спасает от переполнения контейнерных площадок, а антисанитария в природоохранной зоне Байкала – гарантированный штраф для местной администрации. Кроме того, остро встает финансовый вопрос: чаще вывоз – больше затрат на оказание услуги. Многие главы поселений Ольхонского района сознательно пошли на демонтаж контейнерных площадок по этим причинам.

Между тем, создание, оборудование контейнерных площадок, а также установка контейнеров и поддержание чистоты в местах сбора отходов не входит в зону ответственности Регионального оператора. Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039) приняты Правила обустройства мест накопления ТКО. В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

По сложившейся до прихода Регионального оператора системе нна территории Ольхона постоянно работают индивидуальные предприниматели, а также организации, финансируемые из грантовых источников, которые собирают ТКО у жителей отдаленных населенных пунктов острова по их индивидуальным заявкам и доставляют отходы на площадку для временного накопления ТКО.

С мая по декабрь между материком и Ольхоном действует паромная переправа. С февраля по март до острова Ольхон можно добраться по льду. Дважды в год полноценное сообщение между большой землей и островом прекращается.

Именно по этой объективной причине с 1 января 2019 года Региональным оператором вывоз ТКО не осуществлялся. В текущем году ледовая переправа на остров Ольхон для транспорта общим весом не более 10 тонн открылась 10 февраля. Для читателей, в подавляющем большинстве далеких от подробностей производственного процесса обращения с ТКО, есть смысл пояснить, что машины, задействованные на вывозе отходов с Ольхона, весят около 8 тонн (без груза).

13 февраля спецтехника подрядчика Регионального оператора прибыла на остров Ольхон. 14 февраля первая партия ОТХОДОВ (140 КОНТЕЙНЕРОВ) была загружена для транспортирования на полигон. Чтобы справиться с мусорными завалами, на помощь грузовым машинам подрядчик Регоператора направил фронтальный автопогрузчик и бульдозер. Один мусоровоз может вместить 70 контейнеров объемом по 0,75 кубометра. Весь объем отходов составил около 1200 контейнеров и был вывезен за 6 дней интенсивной работы.

Возникшая с начала этого года ситуация со скоплением больших объемов отходов является штатной для Ольхона в связи с ежегодно повторяющимися сезонными нарушениями сообщения с островом. Однако обоснованные жалобы и недовольство населения были вызваны тем, что мусорные завалы образовались за пределами площадки временного накопления из-за беспорядочного складирования отходов их собственниками.

Тяжелая техника подрядчика проработает на вывозе отходов с Ольхона примерно до 10 марта. Позже это будет не безопасно. В конце марта ледовая переправа закроется, и до мая (до открытия паромной переправы) вывоз ТКО с острова Ольхон снова прекратится.

Будем надеяться, что администрация пос. Хужир, ответственная за надлежащее санитарное состояние площадки для накопления ТКО, приложит усилия для того, чтобы жители и хозяйствующие субъекты при складировании своих коммунальных отходов не заступали за специально отведенную для них территорию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16