Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.04.2019 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 11.04.2019 г.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Автор: А. С Данилов, инспектор отделения ЛРР по Усть з0-- Орллынскому, Баяндаевскому, Ольхонскому районам управления Росгвардии по Иркутской области

Отделение лицензионно-разрешительной работы по Баяндаевскому району Управления Росгвардии по Иркутской области, Отделение полиции №1 (дислокация п. Баяндай) продолжает в 2019 году работу по возмездному изъятию незаконно хранящегося у населения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также компонентов для их изготовления.

Данная работа осуществляется в рамках Государственной программы Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на 2014-2020 годы.

Добровольная сдача оружия, боеприпасов является основным законным способом избавить себя от предметов, запрещенных законом в гражданском обороте. Любые другие манипуляции с указанными предметами несведущего человека могут привести на скамью подсудимых. Да-да, судимость получить иногда проще простого.

Давайте взглянем на статью 222 Уголовного Кодекса РФ. В ней четко указано, что незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, влечет уголовную ответственность. И никого не волнует, каким именно способом этот предмет у вас появился: дал незнакомец, принес домой ребенок или нашли. Пока оружие находится у вас, вы – преступник.

Что касается огнестрельного оружия, не забывайте о народной мудрости, написанной кровавыми буквами – «если в доме есть оружие, оно обязательно выстрелит». Избавьтесь от него, пока не произошло беды. Кроме этого всегда помните, что подарить, отдать на время или на сохранность – это все тот же сбыт огнестрельного оружия и все та же статья 222 Уголовного Кодекса РФ.

Итак, если вы все-таки решили осуществить добровольную выдачу оружия, то как это сделать правильно и самому не попасть впросак?

Алгоритм добровольной выдачи оружия.

Здесь все просто. Необходимо позвонить в полицию и сообщить, что именно вы хотите сдать, сообщить адрес своего местонахождения и ждать прибытия сотрудников полиции. Все!

Через некоторое время к вам приедут представители полиции, сотрудники составят протокол добровольной выдачи и изымут незаконно хранящийся у вас предмет. Будьте готовы официально дать показания касательно природы появления у вас этого предмета.

Никакой самодеятельности!

При обнаружении предметов, запрещенных в гражданском обороте, на улице или где бы то ни было, не берите ничего в руки, сразу вызывайте сотрудников полиции.

Избавляться от подобного рода «добра», необходимо, и все это нужно делать с умом. Как бы это банально не звучало, но незнание законов не освобождает от уголовной ответственности. Добровольная выдача оружия и боеприпасов вам в помощь и при всем при этом неплохое денежное вознаграждение.

РАЗМЕРЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ

Наименование сдаваемых

оружия и боеприпасов

Размер вознаграждения, в рублях

Боевое ручное стрелковое оружие (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы)

10000 за 1 ед.

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом

8000 за 1 ед.

Охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие

5000 за 1 ед.

Обрез охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия

5000 за 1 ед.

Обрез охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом

5000 за 1 ед.

Самодельное огнестрельное оружие

5000 за 1 ед.

Газовое оружие самообороны

2500 за 1 ед.

Травматическое оружие

3000 за 1 ед.

Патрон к нарезному оружию (кроме калибра 5.6мм)

20 за 1 ед.

Патрон калибра 5,6 мм. или патроны к гладкоствольному оружию

10 за 1 ед.

Взрывное устройство (мины, гранаты)

4000 за 1 ед.

Средства взрывания

1000 за 1 ед.

Взрывчатые вещества и материалы (100гр. в тротиловом эквиваленте)

1000 за 1 ед.

*** Размер денежного вознаграждения составляет 50% от размера, за технически неисправное, непригодное для использования по прямому назначению сдаваемое оружие и боеприпасы

Будьте осторожны и всего вам доброго!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3