Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

27.06.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 27.06.2019 г.

Он честный, справедливый, добрый

Автор: Заслуженный учитель России Хойкова Елена Борисовна

Удивительные места вдоль побережья Байкала, оттененные цепью гор. Но главное богатство Ольхонского района – люди.

Трудно говорить о ком, кого ты больше всего уважаешь и любишь. Разговор пойдет о моем бывшем ученике Копылове Сергее Николаевиче, которого недавно арестовали.

Сережа учился очень хорошо, никогда не забуду, как он блистательно сыграл Евгения Онегина на литературном бале. Посмотрели бы вы, какие горящие глаза были, когда он читал монолог Онегина, как здорово, увлеченно играл.

Сорок девять лет я отдала Еланцынской средней школе. Через мои руки прошли сотни учеников, среди которых были кручёные, вертлявые баловники, были скрытные, молчаливые «орешки», а были и нюни, размазни с тоненькими голосами. Они не нарушают дисциплину, они слишком «правильные».

А Сергей Копылов был задирист, мог любому дать сдачи. Он честный, справедливый, добрый. Честное слово, я бы очень хотела, чтобы мои внуки хоть чуточку были похожи на Сергея.

Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделал человек, какой след он оставил на земле. Пока Сергей Николаевич работал мэром Ольхонского района, он горел на работе. Благодаря его инициативе были построены районная больница (долгострой), детский сад, спорткомплекс и т.д. Он очень любил свою работу. А работа очень трудная. Сергей был доступен всем, кто нуждался в помощи, дверь его кабинета всегда была открыта. Его кредо – заходите, здесь вам всегда рады, вам верят.

Не был Сергей никогда каким-то особенным (может быть, были в его характере какие-то недостатки, о которых я не знала и не знаю). Но его отличала открытость, доступность, беспредельная любовь, преданность родному краю, верность гражданскому долгу. Остался в моем воспоминании мальчик, который был участником всех начинаний в школе. Мужайся, мой Евгений Онегин, району нужны мужественные люди. Высшей наградой для Сергея стали ольхонцы, которые горой встали на его защиту, потому что он хороший человек.

Завели уголовное дело за то, что он превысил полномочия: разрешил брать, т.е. использовать гравий недалеко от строящейся дороги «Еланцы-МРС-Хужир», якобы он нанес «непоправимый» ущерб козявкам, букашкам, таракашкам. А почему представители национального парка не задавались себе вопросом, не погибают ли эти козявки, букашки под колесами машин, которые колесили по Тажеранской степи в поисках более или менее хорошей дороги. Этих дорог было не счесть! Разве не погибали эти мелкие твари под колесами машин? И поэтому перед мэром района стояла задача – построить быстрее новую трассу. Инициатива наказуема. Легче сидеть в теплом кабинете, не высовываться, пусть все идет своим чередом. Но Сергей Копылов не таков. Я твердо убеждена в том, что он никогда не был посредственностью. Посредственно – это значит остановиться на достигнутом, не стремиться вперед. Непременным условием Копылова является стремление проникнуть в неизведанное. Это начальная точка прогресса. Вечными будут стремление любить семью, свою малую родину, стремление бороться, чтобы жизнь ольхонцев стала лучше.

На этой жизненной дороге встречаются ухабы и ямы – бюрократизм, бездушие, какие-то пережитки. Срок заключения в жизни Сергея будет прежде всего бездарно потерянным временем.

Ау-ау, где же наш «справедливый», «лучший в мире» суд, который сажает невинного человека в тюрьму? Когда творится такая несправедливость, я стала сомневаться в справедливости, честности суда.

Сергей – счастливый по-своему человек, потому что он чувствует дружескую теплоту, поддержку ольхонцев в трудные для него минуты его жизни. Очень надеюсь, что поддержка объединит всех односельчан. Ведь так много вокруг твердых рук, надежных плеч, хороших сердец, которые помогут Сергею Копылову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8