Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.07.2019 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 18.07.2019 г.

Наши дети отдыхают

Автор: М.ЗАЙБЕЛЬ, МКУ ОРМО «Управление образования»

Лето – счастливая и веселая пора отдыха, наиболее благоприятный период для того, чтобы укрепить здоровье, закалить организм и набраться сил на весь год. Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Это «зона» особого внимания к ребенку, его социальная защита, время оздоровления.

В рамках летней оздоровительной кампании 2019 года на территории Ольхонского районного муниципального образования отдых и оздоровление детей организованы на базе лагерей с дневным пребыванием детей и в лагере детского досуга «Байкал». Всего охвачено летне-оздоровительными мероприятиями 1246 детей, в том числе в лагерях с дневным пребыванием- 580, в ЛДД «Байкал»- 300. Все оздоровительные учреждения прошли проверку, приняты районной межведомственной комиссией и соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации.

В июне на базе общеобразовательных учреждений района функционировали пять лагерей с дневным пребыванием, данный вид оздоровительных учреждений является наиболее популярной формой организации отдыха и оздоровления детей.

Оздоровительно-досуговая деятельность в лагерях с дневным пребыванием строилась на основе разработанных планов и программ и включала в себя разноплановую деятельность, объединяя различные направления отдыха, оздоровления и воспитания детей, с учетом их возрастных особенностей. В лагерях с дневным пребыванием были организованы спортивные и досуговые мероприятия, воспитателями использовались индивидуальные, групповые и массовые формы работы с детьми. Одна из наиболее используемых форм работы – игра, в ней формируется и проявляется потребность ребёнка воздействовать на мир. Коллективные игры сплачивают детей, способствуют формированию товарищеских отношений. В план мероприятий лагерей были включены: игра по станциям, туристская игра, интеллектуальная игра, военно-спортивная игра, спортивная игра. Проводились соревнования и конкурсы, которые помогают детям становиться коллективом, способствуют развитию чувства командного духа, сопереживания и взаимопомощи. Традиционно проводимые конкурсы: рисунков, поделок из природного материалов, талантов, сказочников «Жили-были», эрудитов, знатоков спорта, музыки, кинофильмов, поэзии, анекдотов, конкурс коллекционеров, «безумных идей», «Слабо!», «А ну-ка, мальчики!», «А ну-ка, девочки!». С особым энтузиазмом ребята принимали участие в «Веселых стартах», в командной игре в футбол между мальчиками и девочками, в подвижных играх и эстафетах.

С целью выработки навыков здорового образа жизни проводились здоровье сберегающие беседы: о правилах дорожного движения, о безопасном пути в лагерь и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи.

Было организовано 2-х разовое горячее питание, акцент был сделан на включение в рацион овощей, фруктов, соков. Стоимость набора продуктов для питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в 2019 году составила 126 рублей в день на одного ребенка.

Впервые в этом году малозатратные формы летнего отдыха детей организованы МБУ ДО «Ольхонский ДДТ», учреждением созданы объединения с переменным составом обучающихся, занятия проводились на базе лагерей с дневным пребыванием в рамках краткосрочной общеразвивающей программы «Школа творчества». Программой предусмотрено развитие творческих и художественных способностей ребенка, формирование эстетического вкуса. Дети в течение смены изготавливали различные предметы, которые можно использовать в быту, был запущен проект «Девчонки-девчоночки». В рамках проекта девочки учились уходу за лицом и волосами, учились правильно подбирать одежду, дизайну помещений и умению готовить блюда.

В лагере детского досуга «Байкал» в первую смену с 10.06-27.06.2019 года отдохнуло 75 детей, из них из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации — 50, все дети проживают на территории Ольхонского района. Всего в лагере за четыре летних сезона отдохнет 300 детей, из них 140 – это юные ольхонцы. Дети обеспечены пятиразовым питанием и организованным досугом.

В лагере реализуется дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Дорогою предков», которая сочетает различные направления оздоровительных видов двигательной деятельности – подвижные игры и упражнения, суставная и дыхательная гимнастика, национальные танцы. Все они направлены на оздоровление организма занимающихся и повышение их функциональных возможностей. Целью общеобразовательной общеразвивающей программы «Дорогою предков» является создание условий для укрепления здоровья детей, их физического, культурного и эмоционального развития, воспитания патриотизма и любви к России и малой родине.

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Этот период свободного общения детей. В течение всей смены ребята вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями. Для каждого ребенка лагерь открывается новой гранью: кто-то находит новых друзей, кто-то открывает в себе новые творческие способности. Ребята проявляют себя не только в спорте, но и в творчестве: рисование, пение, танцы и многое другое. Надеемся что дни, проведенные в лагере «Байкал» надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями.

Одна из важнейших составляющих летней кампании — трудовая занятость подростков. В этом году на базе 5 общеобразовательных учреждений поработают 53 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. С учащимися заключены срочные трудовые договоры. Ребята будут выполнять работы по мелкому текущему ремонту и благоустройству. На оплату труда подростков в районном бюджете предусмотрено 100,0 тыс. рублей. Также ребята получат оплату по линии Центра занятости района. В школьных лесничествах и на пришкольных участках планируется занять 345 учащихся школ.

Финансовое обеспечение летне-оздоровительных мероприятий по составит в этом году за счет всех источников финансирования 7859,7тыс. рублей.

Летняя оздоровительная кампания в самом разгаре, желаем детям почерпнуть много нового, получить высокий эмоциональный подъем, заряд бодрости, укрепить здоровье и повысить свой познавательный уровень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4