Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.09.2019 11:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 26.09.2019 г.

Вакцинация – лучшая защита от вируса гриппа

Автор: Ольхонская РБ

Прививаться против гриппа необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории. Основным методом профилактики является активная иммунизация. При вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента вируса гриппа, который стимулирует выработку антител, предотвращает размножение вирусов и инфицирование клеток и таким образом создает активный иммунитет.

Показаниями для вакцинации являются группы риска, в которые входят работники сфер медицины, образования, обслуживания, дети организованных коллективов, призывники, студенты, военнослужащие, сотрудники полиции, а также группы риска по развитию осложнений – граждане старше 60 лет, беременные женщины во II-III триместрах беременности и люди с хроническими заболеваниями.

Для активной ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа применяется вакцина без консерванта у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста и у беременных женщин во II – III триместрах беременности; вакцина с консервантом – у взрослых с 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные клинических испытаний вакцины на беременных женщинах показали, что вакцинация не оказывает отрицательного воздействия на плод, организм женщины и ребенка и может применяться при беременности. Вакцинация может проводиться, начиная со второго триместра беременности. Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация женщины в период грудного вскармливания не оказывает токсического воздействия на ребенка и может применяться. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией.

В Ольхонском районе с 05.09.2019 г. начата прививочная кампания против гриппа. В плане по вакцинации на текущий год в Ольхонском районе –4531 человек, из них детей 1902 человека, взрослых – 2629 человек. Будут охвачены вакцинацией 50 % от числа населения, проживающего на территории Ольхонского района, в т. ч обязательно вакцинируются работники медицинских, образовательных учреждений, учреждений социального профиля, лица призывного возраста, дети, посещающие ДДУ, работники торговли, транспорта, коммунальной сферы, беременные, лица старше 60 лет, лица, осуществляющие разведение домашней птицы.

Взрослые, дети и беременные могут обращаться в прививочный кабинет №3 ОГБУЗ «Ольхонская РБ» с 14-17 ч. Допуск на прививку у врача терапевта-участкового можно получить вне очереди. Вакцинация в фельдшерско-акушерских пунктах проводится с 9 до 17 ч., с перерывом 12.30-14.00. Жители о. Ольхон вакцинацию от гриппа могут получить в Хужирской участковой больнице.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

– В первую очередь это острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Прививку проводят через 2–4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных инфекциях и др. прививку проводят после нормализации температуры. Противопоказаниями к вакцинации также являются сильные аллергические реакции на куриный белок, сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °C, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения на предыдущее введение гриппозной вакцины.

Чем грозит заболевание гриппом?

Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т. п.).

Если делать прививку ежегодно, то никакой опасности для здоровья это не несет. Нет никаких доказанных ухудшений состояния здоровья человека при ежегодной вакцинации против гриппа, в том числе и у детей.

Всех ждем Вас на прививку!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0