Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.10.2020 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 15.10.2020 г.

Центр занятости населения в помощь инвалидам

Автор: ЦЗН Ольхонского района

Качество жизни лиц с нарушениями жизнедеятельности не должно отличаться от качества жизни остальной части населения.

Важно, чтобы эта цель достигалась не столько за счет социальной благотворительности государства, отдельных организаций и лиц, сколько за счет системы социальных, организационных, экономических, психологических и других мер, позволяющих инвалиду адаптироваться в новых условиях и найти свое место в жизни.

В целях усиления социальной защищенности и повышения конкурентоспособности безработных граждан данной категории центром занятости населения предусматривается:

— трудоустройство инвалидов на рабочие места, в том числе, установленные квотой;

— содействие в организации предпринимательской деятельности;

— направление на обучение профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;

— оказание профессиональной ориентации;

— оказание психологической помощи и социальная адаптация на рынке труда.

Подбирая для инвалида подходящую вакансию, специалист центра занятости населения основывается на рекомендациях, которые отражены в индивидуальной программе реабилитации инвалида, заполняемой в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов РФ» органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Трудовые рекомендации, выдаваемые врачом-экспертом, являются первым звеном в организации рационального трудоустройства инвалидов.

Они основываются на комплексной оценке медицинских, психологических и социально-профессиональных факторов. Рекомендации даются с учетом функциональных навыков, специальной и образовательной подготовки, личных наклонностей, а также мотивации инвалида на трудовую деятельность. При этом учитывается и ситуация, складывающаяся на рынке труда.

Реализация форм занятости инвалидов осуществляется посредством:

— трудоустройства безработных инвалидов в рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы»;

— профобучения и переобучения безработных инвалидов

— оказания содействия безработным инвалидам, желающим организовать собственное дело по программе; «Организация содействия самозанятости безработных граждан»;

- профконсультирования и профориентации с учетом деловых качеств безработного инвалида;

- квотирования рабочих мест;

- субсидирования работодателей для создания оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Ежегодно Центрами занятости населения реализуется ведомственная целевая программа "Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Иркутской области" на 2019–2024 годы. Данная программа дает возможность работодателям принять на работу незанятого инвалида, многодетного родителя, родителя, воспитывающего ребенка-инвалида на оборудованное (оснащенное) рабочее место, которое субсидирует центр занятости населения в размере от 30000 рублей до 100000 рублей. Субсидия предполагает возмещение работодателю затрат (части затрат) на оборудование (оснащение) рабочего места.

Работодатели, желающие принять участие в данной программе, за подробной информацией просим обращаться в ОГКУ Центр занятости населения Ольхонского района по адресу: Иркутская область, Ольхонский район, с. Еланцы ул. Советская 43 или по телефону: 8(39558)52–8–64

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0