Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.11.2020 12:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2020 г.

«Основные обязанности организаций в сфере охраны окружающей среды»

Автор: А. О. Егорашев, помощник прокурора Ольхонского района

В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Защита объектов природы от негативного воздействия законодательно закреплена, в том числе путем возложения на природопользователей определенных обязанностей.

Перечень таковых, в зависимости от сферы правоприменения (лесопользование, недропользование и др.), различен.

Вместе с тем можно выделить общие требования, которые закреплены в главе 7 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды».

Так, хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться только в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

При осуществлении такой деятельности в обязательном порядке проводятся мероприятия по охране окружающей среды, в том числе по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации последствий такой деятельности. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должна проводиться рекультивация или консервация земель.

Также общим требованием является положение о том, что отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.

При этом организации-природопользователи, задействованные в сфере туризма (что актуально для территории Ольхонского района) с учетом масштаба своей деятельности, помимо данных обязанностей, должны при осуществлении хозяйственных работ руководствоваться положениями постановления Правительства Иркутской области от 19.09.2019 № 777-пп «Об утверждении Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Иркутской области».

Так, держатели объектов туристической инфраструктуры в императивном порядке осуществляют мониторинг антропогенного воздействия эксплуатируемыми комплексами, а также предоставляют в уполномоченные органы Иркутской области необходимые сведения и информацию по данному вопросу.

Помимо изложенного, общей обязанностью для таких объектов является разработка природоохранных паспортов.

Неисполнение регламентированных обязанностей влечет меры ответственности, виды которой и размер санкций зависят от последствий, наступивших в результате неисполнения той или иной обязанности.

Настоящая информация подготовлена в целях правового информирования и создания на поднадзорной территории негативного отношения к недобросовестным природопользователям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11