Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.11.2020 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 12.11.2020 г.

Разница между трудовым договором и договором гражданско-правового характера

Автор: М. С. Филатова, прокурор Ольхонского района

Закрепление трудовых отношений между работодателем и работником осуществляется путем заключения трудового договора между ними.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу в соответствии с обусловленной трудовой функцией, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Вместе с тем, в последнее время складывается практика, когда работодатели, с целью "оптимизации" затрат, целенаправленно вместо трудовых договоров заключают с работниками договоры гражданско-правового характера. Такая практика существенно нарушает права работников, гарантированные трудовым законодательством РФ.

Каковы же отличия трудового договора от договора гражданско-правового характера?

1. При трудовом договоре работник обязуется выполнять работу лично без привлечения третьих лиц, тогда как при договоре подряда, согласно п. 1 ст. 706 Гражданского кодекса РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

2. Заключение трудового договора влечет для работодателя ограничения и финансовые затраты, так как для работника трудовым законодательством предусмотрены социально-трудовые гарантии: оплачиваемый отпуск, больничный, гарантии при увольнении, сокращении штата, компенсации и льготы, предусмотренные законодательством для определенных условий труда (например, для районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним), вносится запись о работе в трудовую книжку.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик — принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Подрядчик не подчиняется локальным нормативным актам (правилам внутреннего трудового распорядка) заказчика.

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком физическому лицу по договору подряда, признается объектом обложения страховыми взносами, а также облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, однако, социально-трудовые гарантии на подрядчика не распространяются.

3. Трудовой договор может заключаться на неопределенный срок либо на определенный срок, но не больше 5 лет.

В гражданско-правовом договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

4. Работодатель обязан обеспечить работнику необходимые условия труда (например, предоставление рабочего места, соответствующего оборудования, техники и т. д.).

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами

5. Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

По гражданско-правовому договору — нет обязательств по предварительному медицинскому осмотру.

6. Заработная плата прописывается в трудовом договоре и выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ.

В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата, то работы (услуги) оплачиваются после их приемки заказчиком.

7. Режим работы по трудовому договору устанавливается локальными нормативными актами (правилами внутреннего трудового распорядка) и прописывается в трудовом договоре. Работнику дополнительно оплачивается работа сверхурочно, а также работа в выходные и праздничные дни, в ночное время.

Подрядчик (исполнитель) самостоятельно устанавливает режим работы, локальным нормативным актам (правилам внутреннего трудового распорядка) заказчика не подчиняется, работа сверхурочно, в выходные и праздничные дни, а также в ночное время не оплачивается.

8. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора: подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков.

9. По трудовому договору НДФЛ исчисляется с заработной платы. Удержать всю сумму НДФЛ можно при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

По договору гражданско-правового характера НДФЛ исчисляется и выплачивается с каждой суммы, уплаченной по договору.

Трудовым законодательством заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в п. 2.2 Определения от 19.05.2009 N597-О-О, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения гражданско-правовых договоров вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел в ч. 4 ст. 11 ТК РФ возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, требующие разъяснений, обращайтесь в прокуратуру Ольхонского района (прием осуществляется каждый день в рабочее время).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5