Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.12.2020 11:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2020 г.

Депутаты выступили за разрешение законодательных проблем

Автор: По инф. ИА «Телеинформ»

17 депутатов Госдумы и четыре сенатора Российской Федерации поставили подписи под обращениями в адрес правительства, Минприроды, Минэкономразвития, Росреестра и Росимущества, настаивая на выполнении поручений президента и приведении подзаконных актов правительства в соответствие с требованиями принятых федеральных законов. Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД РФ Сергея Тена.

Госдумой готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных внутри ООПТ. Его нормы будут действовать только в отношении населенных пунктов, границы которых поставлены в ЕГРН.

– Во множестве населенных пунктов, расположенных внутри границ ООПТ на Байкале, не решена по ряду причин проблема с определением их границ. В этой связи проектируемые нормы законопроекта № 974393–7 не смогут заработать в населенных пунктах в границах национальных парков на Байкале. Мы обращали на это внимание исполнительных органов власти и депутатов на площадке профильного комитета и надеемся сдвинуть дело с мертвой точки, — отмечает председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

На сегодня граждане сталкиваются с проблемами регистрации прав на жилые объекты, признания недействительными договоров аренды земельных участков и другими вопросами. Однако от исполнительной власти не получены вразумительные ответы на запросы граждан и депутатов по решению данной проблемы.

– Для решения проблемы главным образом необходимо выполнить п. 3 поручения Президента России от 14.08.2017 № Пр‑1602 по установлению границ населённых пунктов и лесных посёлков, расположенных на землях лесного фонда и землях ООПТ в границах ЦЭЗ БПТ. Кроме того, необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством акты Правительства, регулирующие положения нацпарков. Это прямо предусмотрено переходными положениями ряда законов. Помимо этого, для исчерпывающего решения проблемы граждан и населенных пунктов на БПТ требуется комплексное внесение изменений в законодательство об охране озера Байкал, об ООПТ и земельное законодательство. Эту работу мы предлагаем провести совместно с правительством и профильными министерствами, — подчеркивает депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7