Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.02.2020 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2020 г.

О целевом обучении в вузе

Автор: Галина Бутаева, ведущий специалист МКУ ОРМО «Управление образования»

Управление образования Ольхонского района напоминает выпускникам и их родителям об изменении с 2019 года правил приема студентов на целевое обучение.

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. N 337-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Новая редакция Закона об образовании вступила в силу с 1 января 2019 года. На договоры о це левом приеме и целевом обучении, заключенные до этой даты, новая редакция не распространяется.

Договор о целевом обучении для обучающихся, принимаемых на обучение в рамках целевой квоты, установленной в пределах контрольных цифр приема, должен быть заключен до представления поступающим заявления о приеме в образовательное учреждение.

В соответствии с частью 1 статьи 71.1 Закона об образовании прием на целевое обучение предусмотрен только при заключении договора о целевом обучении со следующими органами/организациями:

1) федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

2) государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;

3) государственными корпорациями;

4) государственными компаниями;

5) организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";

6) хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7) акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8) дочерними хозяйственными обществами: государственных компаний; хозяйственных обществ, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования; акционерных обществ, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

9) организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

В вузе организуется отдельный поток приема абитуриентов, поступающих в рамках целевого приема. Между этими абитуриентами проводится отдельный конкурс на бюджетные места.

Порядок организации и осуществления целевого обучения устанавливает Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.

Положение включает в себя порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору, порядок выплаты компенсации, определения размера расходов и их возмещения, и типовая форма указанного договора.

Орган/организация, заключившая договор с гражданином о целевом обучении считается заказчиком. На усмотрение заказчика в договор о целевом обучении может быть включена третья сторона – организация, в которую будет трудоустроен гражданин по окончанию освоения образовательной программы, т.е. работодатель.

Несовершеннолетний гражданин заключает договор о целевом обучении с согласия его законного представителя — родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора о целевом обучении.

Согласно Положению о целевом обучении существенными условиями договора являются:

1) обязательства заказчика целевого обучения:

- организовать предоставление или предоставить гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставить в пользование или оплачивать жилое помещение в период обучения, а также предоставлять другие меры поддержки;

- трудоустроить гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного этим договором, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

- освоение образовательной программы, указанной в договоре (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком);

- осуществление трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Таким образом, в случае неисполнения заказчиком или гражданином своих обязательств по договору о целевом обучении, эта сторона несет ответственность в виде выплаты компенсаций или возмещения расходов, связанных с предоставлением заказчиком мер поддержки гражданину, а также штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на обучение гражданина в образовательной организации. Его размер определяется получателем штрафа в соответствии с условиями, указанными в п. 58 главы VI Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 302.

Также управление образования напоминает, что на официальных сайтах вузов в специальных вкладках для абитуриентов в открытом доступе опубликованы правила приема и другие локальные нормативные акты, регламентирующие организацию приема, в том числе на обучение граждан, заключивших договор о целевом обучении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18