Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.02.2020 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2020 г.

Управление Росреестра по Иркутской области: в 2019 году жители региона уменьшили кадастровую стоимость недвижимости на 7 миллиардов рублей

Автор: По информации Управления Росреестра по Иркутской области

В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при Управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов рублей.

За прошедший год комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области рассмотрела на 8% больше заявлений (869 заявлений), чем в 2018 году. Оспаривалась кадастровая стоимость 987 объектов недвижимости.

Следует отметить, что кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки и результаты утверждаются правительством Иркутской области. Кадастровая стоимость вновь учтенных объектов или в отношении которых произошли изменения в период оценки или после ее проведения определяется с применением удельного показателя, который также устанавливается в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

Кадастровая стоимость влияет на величину налога на недвижимость и может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью.

«Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно, запросив выписку в любом офисе Иркутского областного многофункционального центра. Информация предоставляется бесплатно в течение трех дней. Также сведения можно получить через портал госуслуг — это электронный сервис «Государственные услуги» — «Получение сведений из ЕГРН», либо с помощью «Сервиса предоставления выписок». Но самый простой способ получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости — это сайт Росреестра, его электронные сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта», — напоминает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Надежда Астраханцева.

Росреестр предупреждает: в сети Интернет действуют сайты, использующие официальную символику Росреестра и Кадастровой палаты. Данные ресурсы, позиционирующие себя в качестве "агентов Росреестра", как правило, вводят граждан в заблуждение.

Также Росреестр обращает внимание, что единственным официальным источником получения государственных услуг Росреестра в электронном виде является сайт Росреестра www.rosreestr.ru. Никаких представителей и посредников у Росреестра нет. Сайты с другими названиями и адресами, пусть и похожими на сайт Росреестра, никакого отношения к ведомству не имеют.

Росреестр не проводит кадастровую оценку недвижимости, но посредством работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости помогает гражданам скорректировать ее результаты.

Оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости вправе любое заинтересованное лицо. Основанием для этого может послужить недостоверность сведений об объекте, использованных при проведении оценки, а также определение кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.

Подать документы в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Иркутской области можно по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70. Информацию о работе комиссии можно получить на сайте Росреестра в разделе «Деятельность»/ «Кадастровая оценка»/ «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3