Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.08.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

О негативном воздействии фосфатов

Автор: Отдел ЖКХ и транспорта

Администрация Ольхонского района информирует жителей Ольхонского района о негативном влиянии синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, на здоровье населения и окружающую среду

В 60-е годы 20 века цивилизованные страны мира начали применять принципы предупреждения загрязнения водоемов фосфатными моющими средствами, в первую очередь – стиральными порошками. Во многих странах мира приняты «антифосфатные» законы. Применение такого правового инструмента позволяет существенно снизить влияние данного антропогенного фактора.

По информации, предоставленной Федеральным государственным бюджетным учреждением «Восточно-Сибирский научный центр экологии человека» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, фосфаты усиливают токсическое действие на человека и без того агрессивных анионных поверхностно-активных веществ (а-ПАВ), которые также входят в состав синтетических моющих средств и сохраняются на простиранном белье даже после десятикратного полоскания в горячей воде.

Высокие концентрации а-ПАВов сохраняются на хлопковых, шерстяных и полушерстяных тканях до четырех суток, в течение которых сохраняется и большая вероятность интоксикации организма человека, особенно в детском возрасте. Длительное воздействие фосфатов и а-ПАВов на организм человека, вызывает аллергию, нарушение иммунитета, поражение легких, печени, почек, мозга.

Использование экологически «мягких» и щадящих организм бесфосфатных порошков с пониженным содержанием ПАВ снижает риск возникновения аллергических реакций и других нарушений состояния здоровья человека. Содержание ПАВ в этих порошках значительно снижено, а фосфатов, хлора и других вредных добавок вообще нет. Кстати, моющие свойства у этих порошков не уступают порошкам с высоким содержанием фосфатов и ПАВ, а негативное влияние на организм практически отсутствует. После стирки с бесфосфатным порошком на ткани, как правило, почти все остатки стирального порошка сами собой отделяются, поэтому полоскать много раз вещи не нужно. Особенно это важно для детского белья.

Основные правила и советы по выбору и использованию бытовой химии:

1. Избегать фосфатов в составе (читаем состав, ищем: фосфаты, триполифисфаты, phosphate, tripiliphosphate). Наиболее распространенные порошки с фосфатами – в таблице в шапке группы.

2. При возможности, выбирать средства для стирки без фосфонатов в составе (ищем: фосфонаты, phosphonate).

3. Отдавать предпочтение эко-средствам для стирки и мытья посуды. Эко-средства содержат российский или международный эко-сертификат (в виде значка на упаковке).

4. Даже при использовании эко-средств, тщательно соблюдать дозировку (лучше использовать меньше средства).

5. Вводить в широкое употребление "традиционные" средства для мойки, стирки и дезинфекции (мыло, соду, уксус, горчичный порошок).

6. Пользоваться салфетками из рассеченного микроволокна для мойки посуды и поверхности без применения бытовой химии.

Обращаем внимание жителей района на негативное влияние синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, на здоровье населения и окружающую среду и рекомендуем использование в быту экологически безопасных моющих средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20