Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.09.2020 11:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2020 г.

В очередь, на выселение!

Автор: Екатерина Грешилова

Самые плохие прогнозы по ситуации с Байкальской правовой аномалией начинают сбываться. Никто не торопится разрешать ситуацию, заложником которой оказалось все население Ольхонского района, а именно – практически все земельные участки, а равно и построенные на них дома, оказались вне закона. Такая же ситуация в Иркутском и Слюдянском районах, где есть Прибайкальский национальный парк.

17 августа Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области по обращению Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры направило 11 исковых заявлений в Ольхонский районный суд о признании недействительными сделок с земельными участками, истребовании из незаконного владения земельных участков, снятии их с кадастрового учета. Под «раздачу» попали, видимо, все владельцы и арендаторы участков в п. Песчаная на о. Ольхон.

На сегодня подано и удовлетворено более 100 исков об истребовании участков у членов ДНТ, около 20 исков удовлетворены в отношении участков под индивидуальное жилищное строительство, около 10-ти, кроме участков по Песчаной, находятся в производстве. Среди них есть иски, поданные на земельные участки, предоставленные в собственность бесплатно одинокой матери и молодому специалисту, а также семье, построившей дом по программе «Молодая семья».

Основаниями для истребования участков в собственность Российской Федерации является их нахождение в границах Прибайкальского национального парка, центральной экологической зоны Байкальской природной территории (объекта ЮНЭСКО). Истец считает, что участки были выделены незаконно – нет никаких решений о предоставлении участка во владение гражданам от его собственника – Российской Федерации. Объекты недвижимости (даже дом 1939 года постройки) являются самовольной постройкой, поскольку возведены на земельном участке, не отведенном в установленном порядке уполномоченным органом для целей строительства.

Времена меняются, законы меняются, меняется, оказывается, и видение законов и подзаконных актов. То, что было в 1986 году законным, теперь, по прошествии 35 лет, вне закона. И вместо того, чтобы помогать разрубать Гордиев узел законодательных проблем Байкала, госструктурами подаются иски о сносе единственного у многих жилья. Природоохранная прокурата, видимо, не зря настаивала на включении всех населенных пунктов в Прибайкальский парк. Да, теперь лишать участков и сносить дома станет, видимо, еще проще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1162