Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.03.2021 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

«LAST GAME ON LAKE BAIKAL»: МАТЧ СОСТОЯЛСЯ

Автор: Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Вячеслав Фетисов с юными хоккеистами

8 марта 2021 года вблизи посёлка Большое Голоустное Иркутского района Иркутской области состоялся хоккейный матч с участием спортивных звёзд мирового уровня. «Красную» команду гостей (в том числе из-за рубежа) возглавил Вячеслав Фетисов: посол доброй воли ООН и первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.

На открытии мероприятия присутствовали и приветствовали собравшихся посол Великобритании в России Дебора Броннерт и посол Португалии Паулу Визеу Пинейру.

На корте, организованном на льду Байкала, гостям противостояла сборная Иркутской области, возглавляемая её губернатором Игорем Кобзевым. В числе игроков «синей» команды были представили правительства региона и сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В ворота гостей ими было забито 6 шайб, однако звёздные ветераны не позволили себя обыграть, забросив в ворота противника на 2 шайбы больше.

После матча организаторы и гости мероприятия обсудили ряд вопросов, касающихся главной темы встречи: здоровья Байкала и того, что ожидает озеро в ближайшем будущем. Чистая питьевая вода с каждым годом становится всё более ценным ресурсом в планетарном масштабе, поэтому сохранение Байкала как резервуара 1/5 мировых запасов пресной воды невозможно переоценить.

Вячеслав Фетисов, легендарный советский хоккеист, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол ЮНЕП, способствующей реализации программ ООН по защите окружающей среды по Арктике и Антарктике, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи: «Я недавно возглавил организацию, созданную в 1924 году – Всероссийское общество охраны природы. Это экспертная площадка, собравшая людей прогрессивных, чтобы контролировать самые важные для существования человечества вопросы, связанные с водой и воздухом. Примечательно, что сегодня на Байкале – месте силы, заповедной земле — состоялась «хоккейная дипломатия», к вопросам охраны Байкала удалось привлечь внимание гражданского общества и официальных властей. Я благодарен своей команде, ребятам, что они смогли приехать».

Умар Рамазанов, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: «Я считаю, что готовность чемпионов провести этот матч на Байкале под эгидой ООН и ЮНЕП – уже весомый показатель для всего цивилизованного мира о том, насколько важны вопросы экологии Байкала. Это мероприятие — катализатор для реализации программ по мониторингу и сохранению вод и берегов озера как на уровне Иркутской области, так и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Сегодня подписаны важные соглашения между руководителем Всероссийского общества охраны природы, Ассоциацией заповедников и национальных парков Байкальского региона, Федеральным агентством по сохранению водных ресурсов России. Они подразумевают интенсификацию работ по созданию условий по очищению, сохранению пресной воды, созданию условий для того, чтобы впредь не нарушать баланс между человеком и природой».

Илья Разбаш, советник руководителя Федерального агентства по сохранению водных ресурсов России («Росводресурсы»): «Подписать соглашение с одной из старейших природооохранных общественных организаций России – Всероссийским обществом охраны природы – очень важно! Больше 6 лет под флагом Минприроды и в рамках нацпроекта «Экология» реализуется комплекс мероприятий по взаимодействию с волонтёрским движением, чтобы почистить берега наших водоёмов – речек, озёр – от бытового мусора. Привлекаем наше гражданское общество к решению этих на самом деле болезненных вопросов. Порядка 6 с лишним миллионов человек уже поучаствовали в этой акции. На Байкале ряд территорий с большой рекреационной нагрузкой уже взяты под контроль. Если ещё несколько лет назад наши коллеги с этой и бурятской стороны Байкала были вынуждены чуть ли не каждые выходные выходить на субботник, то сейчас таких мест стало меньше. Тем не менее культуру туризма надо продолжать совершенствовать. Вместе в ВООП делать это будет эффективнее. Грядущим летом на Байкале летом предполагается проведение акции, которая затронет акваторию вблизи Кругобайкальской железной дороги. Мы будем привлекать дайверов. Это будет очень интересный и яркий проект. Очень важно, что перед проведением подобных акций Росводресурсы всегда задействуют людей разных возрастов, в том числе детей. Для самых маленьких граждан проводятся развлекательно–познавательные викторины, разрабатываются экологические уроки. В России ежегодно в таких предваряющих акции мероприятиях участвуют порядка полутора миллионов человек в год. Это масштабная и последовательная работа, нацеленная на формирование ответственного отношения к водным ресурсам страны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18