Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.03.2021 14:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Наша землячка написала научную книгу

Автор: Екатерина Буруханова

«Внешнеполитическая деятельность администрации Восточной Сибири в XVII-XIX вв.» — под таким названием вышла в свет книга начальника архивного отдела администрации Ольхонского района Анны Валерьевны Малановой.

Маланова Анна Валерьевна — уроженка п. Хужир. Всё детство и юность Анны Валерьевны прошли в прекрасном и удивительном месте на Байкале – на острове Ольхон. После окончания Хужирской средней общеобразовательной школы Анна поступает в Иркутский государственный педагогический университет на специальность «учитель истории».

На 4 курсе обучения, в 2007 году, приступила к работе в Государственном архиве Иркутской области, в котором проработала до 2011 года. В 2008 году Анна Валерьевна с красным дипломом оканчивает педагогический университет и через год поступает в аспирантуру ВСГАО на кафедру всемирной истории. Научным руководителем Анны Валерьевны становится доктор исторических наук Нина Евгеньевна Единархова. Идея создания подобного труда изначально принадлежала именно ей.

Отличает Анну Валерьевну такое качество, как трудолюбие. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Анна Валерьевна приложила огромные усилия к написанию данной монографии. В характере Анны Валерьевны есть место не только великому трудолюбию, но и терпению. Именно благодаря этим важным качествам характера она десять лет жизни отдала на поиск необходимой и достоверной информации в таких архивах, как: Архив внешней политики Российской империи (АВПРИ), Государственный архив Иркутской области (ГАИО), Государственный архив Республики Бурятии (ГАРБ) и многих других источниках.

В монографии исследуются внешнеполитические связи Восточно–Сибирского генерал-губернаторства на протяжении 17-19 вв. На основе архивных документов, воспоминаний и исследований предпринята попытка показать роль местных административных кругов в установлении русско-монгольских, русско-китайских и русско-японских экономических и культурных связей. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется историей Сибири.

В книге подробно описано, как проходило формирование дипломатических контактов Сибири и стран Восточной Азии в XVII-XVIII вв., усиление роли администрации Восточной Сибири в развитии отношений с сопредельными странами в середине XIX в., непосредственная деятельность администрации Восточной Сибири в период решения Амурского вопроса в 40-50 гг. XIX в. А также описан вклад чиновников управления Восточной Сибири в решение пограничного вопроса и реализацию русско-китайских договоров, и многое другое.

«Все вышеперечисленные исследования и источники помогли, на мой взгляд, показать ту важную роль, которую играла Восточно-Сибирская администрация в развитии отношений России со странами Восточной Азии», — считает Анна Валерьевна Маланова.

Анна Валерьевна искренне выражает благодарность своему руководителю, доктору исторических наук Нине Евгеньевне Единарховой – замечательному учёному-историку и прекрасному человеку. Много было сложностей в ходе написания данной работы, несколько раз приходилось совершать длительные перерывы, но настойчивость, вера и доброта Нины Евгеньевны помогли автору преодолеть все трудности.

Также Анна Валерьевна выражает большую признательность и благодарность за консультации доктору исторических наук, профессору Байкальского государственного университета Юрию Васильевичу Кузьмину.

Ознакомиться либо приобрести книгу «Внешнеполитическая деятельность администрации Восточной Сибири в XVII-XIX вв.» можно в Ольхонской межпоселенческой библиотеке с. Еланцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21