Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.05.2021 16:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2021 г.

В Иркутской области стартовал проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги»

Автор: Ольга Жаркова

Проект «Возрождение ремёсел: от Анги до Ялги» презентовал Благотворительный фонд развития местных сообществ «Ольхон» 19 мая на Ольхоне. Участники встречи – мастера-ремесленники, педагоги, школьники, сотрудники учреждений культуры острова Ольхон — посетили Хужирский краеведческий музей, где познакомились с традиционными для этих мест видами ремесел.

Традиционные виды ремесел для Ольхона: вязание из конского волоса (сумки и тд.), вязание из шерсти. Традиционные виды ремесел для бурятского населения: шитье, вышивка, аппликация, изготовление украшений из металла. Затем для опытных и начинающих мастеров-ремесленников, которые работают на Ольхоне, состоялась стратегическая сессия по выявлению творческих направлений, которые будут развивать в Хужире. Мастера Ольхона перечислили интересные для них направления творчества: гончарное мастерство, ткачество, резьба по дереву, фьюзинг (техника спекания стекла в специальной печи) и другие.

«Наш проект поможет творческим людям Хужира, местным жителям, в том числе детям и подросткам, приобщиться к местной истории и традиционным народным промыслам. Подобное историко-культурное просвещение будет организовано и в Качугском районе на базе культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга. Таким образом, будут созданы творческие сообщества местных жителей. Стратегические сессии помогут разработать новые проекты в сфере народного творчества, которые будут интересны не только местным жителям, но и туристам», — говорит руководитель проекта, сотрудник фонда «Ольхон» Елена Лисовская.

Проект будет реализован совместно со специалистами Иркутского областного краеведческого музея и Союзом мастеров народного искусства «Оникс».

«Идея обмена опытом по созданию и реализации социокультурных проектов возникла после четырех лет работы фонда развития местных сообществ «Ольхон». Идею поддержали мэр Качугского района и руководство Иркутского областного краеведческого музея, отдел которого находится в селе Анга. В рамках проекта состоятся семинары по обмену опытом, мастер-классы для начинающих мастеров по ткачеству, керамике, резьбе по дереву и выставка-ярмарка творческих работ», — рассказала автор проекта, руководитель программы «Про село. Про женщин» Эльмира Семенова.

СПРАВКА. Всероссийский конкурс на предоставление грантов для творческих проектов НКО прошел в рамках национального проекта «Культура». Фонд «Ольхон» стал одной из трех некоммерческих организаций от Иркутской области, которые в нынешнем году получили поддержку «Российского фонда культуры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56